ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ブロッコリー

2023-02-25 20:49:48 | 料理

夏の終わりに植えたブロッコリーが、いまだに太い茎になって次から次へと脇芽が出ている。

これだけで二人なら一回の量は十分足りている。

ブロッコリーにはレモンに負けないビタミンC、その他のビタミンやミネラル抗酸化作用のある成分が満載である。

しかし、茹でると栄養や旨味、甘味が抜けてしまうので、レンジで蒸すのが良いといわれる。

ちょっと初めの頃よりもかたいけれど、そのままおひたしにしたり、マヨネーズをかけたり出汁をかけても良い。

冬は根菜類が多いので、こうした緑の野菜で栄養が採れるのはありがたい事である。

 

 

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