今日静岡が39℃を超えた!静岡中心部では39、3℃になり観測史上最高だったそう。
焼津も一日中熱中症警戒アラートが発令されていた。
暑さ続きでキュウリの成長が早いのでしょう。キュウリが安く出回っている。
そういえば保存してあるサバの缶詰の賞味期限も近づいてきたなあ。
ネット検索して☆さば缶きゅうりのサッパリごま酢みそ和え☆を見つけた。
材料 (2人分)
さば水煮缶1個
きゅうり2本
しょうが(飾り用)ひとかけ
白ごま大さじ1
■ 調味料
◎みそ大さじ1.5
◎酢大さじ2
◎砂糖小さじ1.5
1,きゅうりを輪切りにして、小さじ1の塩をもみこんで20分以上おく
2、ボールに◎を入れる。
きゅうりを水洗いし両手でギュッと水気を絞り、ボールに入れて◎と和える。
3、サバ缶のサバをボールに入れて、さっくりと混ぜる。白ごまを指ですり潰しながら加える。
4、器に盛って、千切りにしたしょうがを乗せたら完成
さっぱりしているので暑い夏の一品としておいしく食べる事ができた。
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