しそには抗菌作用があり、食中毒予防に期待できるので刺身によく一緒に盛り付けされています。
ぺリルアルデヒドという成分から出る香りを引き出すには、しそを細かく刻み、サラダなどで生で食べること。
しそに多く含まれているβ‐カロテンの吸収率アップには、肉や魚と一緒に摂る事です。
油と一緒に摂る事でさらに吸収率をアップさせるので、ささみに巻いてフライにしたりすれば良いですね。
私のお得意の「混ぜるだけレシピ」
しそと大根のツナマヨ和えが簡単なのになかなかおいしいのでご紹介します。
≪材料≫2人分
・しそ 5枚
・大根 80g
・ツナ缶 1缶
・塩 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ 小さじ1
≪作り方≫
①大根としそを細切りにする
➁大根は塩をふり10分ほど置き、よく水気を切る
➂材料すべてをまぜ合わせる
最後に、すりごまをふりかけると、ごまの風味も広がり、栄養価アップできます。
もう一品欲しいとき簡単に栄養価アップできるのが嬉しいポイントです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます