ホップ ステップ エイジング

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人参しりしり

2024-05-27 17:58:19 | 料理

沖縄県 の 郷土料理 である「にんじんしりしり」ご存知でしたか?

 「しりしり」という言葉は沖縄の方言で千切り・すりおろすということを意味しているそうです。

日常的な家庭料理として沖縄県全域で食されているという「にんじんだけのしりしり」レシピを作ってみました。

材料(2人分)

にんじん…1本(約150g)

ごま油…小さじ2

A かつおだしの素(顆粒)…小さじ1/2

塩、こしょう…各少々

<作り方>

にんじんを千切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。

しんなりしたら、Aを加えて調味する。千切りが面倒なときは、スライサーやしりしり器を使ってもOK。

冷蔵庫で3〜4日程度保存可能だそうです。

溶き卵を加えるレシピもあったのでそちらも挑戦しました。

材料(2人前)

にんじん150g

溶き卵1個

(A)料理酒小さじ2

(A)しょうゆ小さじ2

(A)みりん小さじ2

(A)砂糖小さじ2

(A)顆粒和風だし小さじ1/2

ごま油小さじ1

トッピング用に白いりごま適量

こちらは上記同様人参を油で炒めたら

(A)を入れて中火で炒め、全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れて卵に火が通るまで炒め、火から下ろし、お皿に盛り付け、白いりごまを散らして完成!!

どちらも簡単で美味しいです。

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