1つの卵で2つのかわいい目玉やきを作ってみませんか?
先月でしたか? NHKあさイチでやっていましたね?
「一つの卵で二つの目玉焼きを作る方法」
<作り方>
生卵をふんわりとラップで包みます。
保存袋や保存容器などに入れて冷凍庫に入れ、一晩かけて凍らせます。
卵は冷凍すると黄身がこんもりして濃厚になるそうです。
使う2時間くらい前に冷蔵庫で解凍します。
凍った卵を取り出してラップを外すと中身が膨張し、殻に大きくヒビが入った状態になります。
流水にあてながら冷凍した卵の殻をむき、包丁で縦半分に切ります。
固くて滑りやすいので、しっかり押さえながらゆっくり切るのがポイント。
フライパンに軽く油を引いて 、黄身(平らな方)を下にし、中火で 蓋をして蒸し焼きにします。
断面を下に向けて焼くと、黄身が白身に覆われたようになります。
火が通りにくいので、少し水を入れてフタをするとしっかり焼けます。
塩胡椒をして蓋をして焼くだけ。
白身に膜が張って来たら 火を止めてしばらく蒸らします。
よく焼くと、こんな感じです。
ちいさな目玉焼きになるので、お弁当にも入れることができるので便利です。