ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

夏野菜の豚丼

2014-08-08 22:04:22 | 料理

先日、Oクッキングで「夏野菜たっぷり」というテーマで夏野菜の豚丼 を紹介していました。

今が旬のみょうが、オクラ、ナスをトッピングしたものでヘルシーで簡単、早速作ってみました。

 【材 料

豚肩ロース肉(薄切り)…200g (お湯をくぐらす程度にしてクッキングシートで水気を取っておく)
なす…1本 (ピューラーで皮をむいて3ミリぐらいに細かくする)
みょうが…2本
オクラ…4本 (輪切りにする)
もみのり…適量( 細かくしたほうがおいしい)
ご飯…適量

【合わせダレ】

しょうゆ…小さじ2
酢…大さじ1/2
昆布茶…小さじ1 (私の場合はなかったので白だしを使いました)

ご飯にもみ海苔を散らし豚肉を並べる

なす、みょうが、オクラを合わせダレに入れ、よくなじませ、トッピングする

なかなか美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする