先日、Oクッキングで「夏野菜たっぷり」というテーマで【夏野菜の豚丼】 を紹介していました。
今が旬のみょうが、オクラ、ナスをトッピングしたものでヘルシーで簡単、早速作ってみました。
【材 料】
豚肩ロース肉(薄切り)…200g (お湯をくぐらす程度にしてクッキングシートで水気を取っておく)
なす…1本 (ピューラーで皮をむいて3ミリぐらいに細かくする)
みょうが…2本
オクラ…4本 (輪切りにする)
もみのり…適量( 細かくしたほうがおいしい)
ご飯…適量
【合わせダレ】
しょうゆ…小さじ2
酢…大さじ1/2
昆布茶…小さじ1 (私の場合はなかったので白だしを使いました)
ご飯にもみ海苔を散らし豚肉を並べる
なす、みょうが、オクラを合わせダレに入れ、よくなじませ、トッピングする
なかなか美味しかったです。