ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

広島菜漬

2012-01-28 17:05:13 | 雑記

漬物が大好きなわが家!

夫の友人のおかげで、毎年新潟からお正月前に「野沢菜」が届き、石川県からは「かぶらずし」。
今年は、今日広島の友人から新たに「広島菜漬」が届いた。!(^^)!

日本三大菜漬は「野沢菜漬」「高菜漬」あと一つが「広島菜漬」だそう。    知らなかった!
広島菜は葉の幅も広く、アブラナ科の白菜の一つらしい。

平安時代の末期に,平清盛が安芸厳島にいた時にも,食膳で賞味されたと伝えられているそうだ。

「ぜひ食べてみて!」どうも広島県人の自慢らしい。


コンブがいっぱい載って、あざやかな緑の葉がまず私の視覚を釘づけにした。

さらに独特の香味があって、飽きのこない上品な味。
確かにおいしい。

茎はシャキシャキ、あっさりとしているが葉には豊かな風味?

箸がどんどんすすんでしまう。食べ過ぎてしまった。
自慢するだけありましたよ。

コメント
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