漬物が大好きなわが家!
夫の友人のおかげで、毎年新潟からお正月前に「野沢菜」が届き、石川県からは「かぶらずし」。
今年は、今日広島の友人から新たに「広島菜漬」が届いた。!(^^)!
日本三大菜漬は「野沢菜漬」「高菜漬」あと一つが「広島菜漬」だそう。 知らなかった!
広島菜は葉の幅も広く、アブラナ科の白菜の一つらしい。
平安時代の末期に,平清盛が安芸厳島にいた時にも,食膳で賞味されたと伝えられているそうだ。
「ぜひ食べてみて!」どうも広島県人の自慢らしい。
コンブがいっぱい載って、あざやかな緑の葉がまず私の視覚を釘づけにした。
さらに独特の香味があって、飽きのこない上品な味。
確かにおいしい。
茎はシャキシャキ、あっさりとしているが葉には豊かな風味?
箸がどんどんすすんでしまう。食べ過ぎてしまった。
自慢するだけありましたよ。