おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カボチャ

2012-07-12 | my料理

この夏初めてのカボチャです。

我が家産ではありません。今日畑を見たら、うちのカボチャはまだ大きい梅干しくらいでした。

速く食べたくて、安曇野市産の坊っちゃんカボチャをひとつだけ買いました。

切ってからフライパンに並べて蓋をして焼いただけ。オイルなしです。ソーセージも一緒に焼いて、朝食です。カボチャにはほんの少し、塩をふりました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビールに見えるゼリー | トップ | ジャムなど保存食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2012-07-13 11:17:43
tsubasaさん、こんにちは

梅干しくらいのちっちゃなかぼちゃ、見てみたいです。可愛いでしょう?

なんとなく半分に切ったお野菜を買いたくないので、かぼちゃも坊っちゃんかぼちゃを買うことにしています。

レンジで温めたら切りやすいけれど、この前"ためしてガッテン"で、上手にカットする方法を教えてもらいました。
煮たり焼いたりするとすぐ柔らかくなるのに、生は半端なく固くて、苦労してました。
かぼちゃ用の包丁があるのも納得でした。
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2012-07-13 19:11:46
こんばんは。

カボチャの大きな花の付け根に、可愛いカボチャです。

私も、坊っちゃんや、ほっこり姫など小型で切りやすいのを買います。今年は家の畑は坊っちゃんだけです(私が作るのではないんですが)。
たくさん食べる日を楽しみにしているところです。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事