小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

【サバ特集】

2007年01月19日 | ・テーマ別、特集号
左端にカテゴリーという欄があるのをご存知でしょうか?
ここでその日のメイン食材を大まかに分類しているのですが、
魚ではダントツで『サバ』『サケ』が多く登場しているようです。
・・・どうやら小太郎とオットは鯖が大好きらしい・・・

そこで今日は、今まで紹介したサバ料理をまとめて紹介したいと思います。

酢じめサバの焼いたの(和・焼)

鯖の即席南蛮漬け・カレー味(和・揚)

鯖の西京焼き(和・焼)

焼鯖の海苔巻き(和)

揚げサバの梅おろし煮(和)

塩さばの燻製(和・燻)

サバの梅マヨ焼き(和・焼)

揚げサバのネギソース(中・揚+炒)

焼きサバののっけ盛り(和・焼)

焼きサバ寿司(和・焼)

サバの竜田揚げ(和・揚)

しめさば(和・生)

サバのチリソース(中・焼or揚)

揚げサバのパセリソース(中?・焼or揚)

サバのつみれ焼き(和・焼)

サバの味噌焼き(和・焼)

酢サバ(サバの甘酢あん)(和・揚)

サバのソテーと野菜のサラダ(和・焼)

サバの塩焼き(和・焼)

サバの味噌煮(和・煮)

サバとレンコンの黒酢炒め(中・焼)

サバの混ぜごはん(和・焼)

サバフレーク(和・炒) → サバフレークどんぶり

左下のサーチ窓からもブログ内を検索できますが、
かな・カタカナの違いだけでも出て来ません。
一記事内でカタカナとかな、
両方で表記するようにしているのでたいていは拾えると思いますが
漏れがあったらゴメンナサイ♪

大した機能がないブログなので、自分自身が過去記事を探すのも一苦労。
整理の為に新しくカテゴリー欄に『素材別特集』項目を増やして、
更にレシピを探しやすくしてみようと思います。

さて、次は何特集にしてみよう・・。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休肝日にお刺身??? | トップ | ハギの煮付けと辛子れんこん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (金星さんへ、)
2007-01-22 13:56:09
金星さん、こんにちは。
サバ味噌で白いごはん・・・日本人の大好きな食事ですね。
少し前までは真サバかごまサバかも見ずに買ってた小太郎です。
今の大きなサバは大ゴチソウです。
返信する
Unknown (もぐぱくさんへ、)
2007-01-22 13:54:32
もぐぱくさん、こんにちは。
もうちょっと使い易い機能があると良いのだけど
カテゴリーも重複しては使えないのが残念です。
自分自身が見易いように整理してますが
何か良いアイデアがあったら教えてちょうだいなっ。
返信する
Unknown (金星)
2007-01-20 12:53:19
さばといえば、味噌煮がいいです。
しかし、魚の中でもかなり値段差がある魚ですね。
ほんとに美味しいものは、驚くほど違いますね。
返信する
Unknown (もぐぱく)
2007-01-20 06:31:41
は~い! しっかりカテゴリー使わせてもらってまーす♪
『そいうえば、○○を使ったメニューあったよね』と
思ったときに重宝してるよ。
素材ごとのカテゴリーは、新たにチャレンジしたい味に
出会えることも多くて、見ている側としても嬉しいです♪
返信する

コメントを投稿

・テーマ別、特集号」カテゴリの最新記事