小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

出来立てのほやほや~♪菊間・越智水産の釜揚げちりめん

2009年07月04日 | ・愛媛のこと
この一週間はたっぷりの雨で潤い、今日はさわやかな晴天♪
義父を連れてR196を今治に向けてドライブ。

この画は初めてじゃないですよね~。
去年の今頃も、同じようなことやってます!! → 『菊間のちりめん干しと癒しの風呂』

菊間町田ノ尻の越智水産さんが、ちりめんじゃこを海傍で天日干ししているところ。
ここを通りかかったのはすでに午後1時半過ぎ。
「こんな時間じゃ、釜揚げはないよね~」なんて言いつつも念のためにチェック。
     
釜揚げちりめんは当然のようになかったのですが、
乾燥したちりめんじゃこは予約分を含めて販売中。
「釜揚げ狙いでまた来んといかんねぇ。」と車に戻りかけたところに、
少々殺気立った様子で着いたトラック。

図々しくも近づくと、なんと!釜揚げちりめん(しらす)の元となる
カタクチイワシの稚魚が生のまま到着。
すぐに大きな水槽で水洗いするようですが、
一瞬でも鮮度を落としたくないのか、大量の氷を生のしらすに手早く混ぜ込みます。
       

大きな水槽で洗われた片口イワシの稚魚は、
薄く広げられた状態でベルトコンベアに乗せられて、奥のぐらぐらと沸く熱湯に投入。
      

熱湯で瞬時に湯がかれたちりめんは、再びベルトコンベアに乗って冷ましながら運ばれ
パラパラとほぐされながらカゴの中へ到着♪
機械の仕事もありますが、ここまでの全工程はすべて女性のお仕事。
拍手!!
        
「この出来たては、いつから買うことができるんですかっ?!」
素晴らしくスピーディーに目の前で出来上がった釜揚げちりめん。
そりゃ~、鼻息あらく聞いてみたくもなるでしょう。
「もう、買えますよ。」
即効で3パックゲットです。

ずっしりと重いパック。
1パック約500g入りで500円。
お安さはもちろんですが、目の前で出来上がった感動もあるのでチップも出したいくらい。
      
義父家・ばあちゃんち・小太郎実家・我が家で山分け。
こりゃ~贅沢だ!
小太郎の優れた骨密度は、愛媛で生まれ育ってこういうものをたっぷり食べた結果です。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

明日も天気が良さそうなので、取り急ぎ記事にしてみました♪
出来立てが買える時間帯まではわかりませんが、
近くを通りかかることがある方は注意して立ち寄る価値ありです~。
買えた時に慌てないためにも、必ずクーラーボックス(氷入り)持参がオススメ。

毎回思うのです。
ここで白飯を売れば儲かるなぁ・・・なんてねっ。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二通りの作り方で久しぶりに... | トップ | 今夜のメインは釜揚げちりめん♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カマアゲチリメン!!! (天空)
2009-07-05 00:05:34
タマリマセンネ!大好物です。何年か前、お客さんのツテで、いただいたことがありますが、お酒がいけて、ご飯がいけて、至福のときでした。展示会がおわったら菊間に飛んでいきます。
返信する
ちりめん、勘?運? (moscat)
2009-07-05 08:31:02
小太郎さん、美味しいものを見つける勘がいいのか?はたまた運がいいのか?いずれにしろ求める努力がいい物と出会わせてくれるのでしょうね。
我が家は昨日、娘が本通り商店街を歩いていていつもは500円のちりめんが300円になっていたので買ってきてくれました。
東京単身赴任中もちりめんを冷凍保存してキュウリの酢の物等に入れて食べていました。
釜から揚げたてをごはんにかけたら美味しいでしょうね。
返信する
初めてコメントいたします (ごっきぃ)
2009-07-05 10:15:13
2年ほど前から読者として楽しませていただいてます。
神戸市垂水区在住のごっきぃといいます。
母の実家が伊予長浜のみかん農家なので、
勝手に親近感いっぱいで読ませていただいてます。
先日、初めて鶏肉をグリルで焼いてみて皮がパリッと出来てうれしく、コメントしてみました。
ちなみに、垂水区はいかなごの釘煮という佃煮発祥の地で、
毎年春にはあちこちの家庭でいいにおいがしてくるのです。
また、お隣の明石ではたこがおいしいです。
いつも楽しいブログありがとうございます。
これからも引き続きよろしくお願いします。
返信する
Unknown (・天空さんへ、)
2009-07-05 15:59:37
天空さん、こんにちは。
菊間に北条に松前。
そして南は明浜や伊方なども有名ですよね~。
つい先日も、興居島のおばから出来立てをもらってたっぷり食べたところですが
今回は生から出来上がりの全行程を見てしまったぶん、
感動もひとしおでした。

展示会明け、天気の良いにはぜひすっ飛んで行ってくださいね。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2009-07-05 16:02:37
moscatさん、こんにちは。
運なくしては語れないとは思いますが、
きっと食いしん坊ならではのアンテナと勘もあると思います。
何の取り柄もない小太郎ですが、これは特技かも知れませんね~♪
履歴書に書けないのが残念です。

今朝はごはんになかなかたどりつけないくらいのせて
たっぷり楽しみました。
人間、美味しい目にばかりあってると脳がゆるくなるようで
今日は午後からだらだらと過ごしています。
返信する
Unknown (・ごっきいさんへ、)
2009-07-05 16:07:54
ごっきいさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~♪

南予のおミカンは美味しいですよね。
当然のように毎年楽しんでいるけれど、
今年の前半は雨も少なくて、さぞかしハラハラされたことでしょう。
小太郎が生まれた頃に父が大洲へ転勤なってた時期があったのです。
昔から父は長浜に釣りへよく出かけ、
今は私たちも同行して釣りを楽しんでいます。
しぐれ、大好きです♪

パリパリ焼き、気に入っていただけて嬉しいです。
冷めても食感が落ちないでしょ。
その上、余分な脂も落ちるのでボリュームの割にはヘルシー。
小太郎も久しぶりに食べたくなってしまいました。

イカナゴと言えばこちらでも兵庫産のものが圧倒的多数。
有名な産地ですよね。
こちらではすでにボイルした状態で売っているので
あぶって生姜醤油でいただくことが多いのです。
釘煮というのは、よく聞くけれど食べたことありません。
甘辛く煮るのでしょうか。
漂い始めるとお腹がなりそうですね~。
返信する
釘煮は (ごっきぃ)
2009-07-05 18:50:35
基本は甘辛く炊きますが、しょうがを入れたり山椒を入れたりと、
各家庭でのこだわりの味が楽しめます。
しかし、今年はあまり水揚げされなかったので、
キロ2500円以上!と破格の値がつき
給付金で買おうかとか思案しましたが、
涙を飲んであきらめました。

長浜で田舎の伯父も釣りをしてます。肱川あらしも有名ですよね?叔母はワカメやひじきを採っては送ってくれます。あと、じゃこ天も大好きですね~
またコメントいたします!
返信する
Unknown (・ごっきいさんへ、)
2009-07-07 08:56:18
ごっきいさん、こんにちは。
甘辛い中に生姜や山椒のアクセントとは魅力的ですね~。
白いごはんがすすみそうです。
給付金で買おうか・・・と考えたというのは、かなりマジですねぇ。
野菜も魚も、当然のことながら自然に左右されるもの。
来年はお安く手に入ると信じて待つのも楽しみですね。

ひじきも有名ですよね。
長浜にご実家がある方から以前もらったことがあるのですが
ホント美味しかったなぁ。
返信する

コメントを投稿

・愛媛のこと」カテゴリの最新記事