小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

【カレー特集】

2007年08月28日 | ・テーマ別、特集号
特集・第6弾はカレーです♪

空腹時のカレーの香りって、判断能力を失うくらいに食欲をそそりますよね~。
小太郎が通ってるエクササイズ教室の近くにもカレー店があるのですが
一汗かいたあとに通りかかるともうクラクラ~!!
この日=休肝日でもあるため、わが家の休肝日の定番はカレーです。
 
これがわが家のカレー達。
市販のルーを使うことが多いので、具材の色々を紹介した程度です・・あしからず。
ちなみにわが家のこだわりは、たっぷり生トマト&おろし生姜を加えることと、
仕上げのシナモン少々です。

とろとろチキンカレー ・・手羽を煮込んでほぐした、別名コラーゲンカレー。
ゴールデンカレー ・・オムカレーと呼ぶ人が多いのかな?
チキンカレー
牛すじカレー
こま切れ牛肉のカレー ・・時々、オットのリクエストでコーンビーフ缶入りに。
ポークカレー ・・わが家には珍しく豚肉を使ったカレー。
     関東と関西で豚or牛と、主に使う肉が違うと聞いた事があるけれど本当?
たっぷりキャベツの和風カレー ・・たっぷりキャベツでさらりと甘みあるカレー。
野菜まるごとカレー ・・小ぶり野菜をまるごと入れたおもちゃのようなカレーです。
ハンバーグカレー   

スパイシーチキンライス ・・チキンライスと呼ぶけれど、我が家では立派なカレー。
キーマカレー丼 ・・キーマカレーをどんぶり仕立てに♪
つくねカレー丼 ・・別名、そば屋のカレーどんぶり。

小太郎のように市販のルーを使うけど、ささやかな一工夫をしている方、
またルーもちゃ~んと手作りしてますという本格派の方。
わが家は必ず○○を入れる!というお約束やこだわりあるカレーなど、
皆さんのおうちのカレーをトラックバックで紹介してください。
※初めての方は、お手数ですが自己紹介コメントの上でトラックバックください。
      → 『小太郎からのお願い

ブログのトラックバック機能を利用してカレーのバリエーションを増やすべく!
皆さんのアイデアを集めようという作戦です。

 <あくまでカレー&ライス、カレー味の料理は省かせていただきます!>

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

ちなみに・・・
最近はハウス食品の『プライムジャワカレー』というルーがお気に入り。
最近流行りのカロリーオフ商品です。
小分けになっていますが、1つ2つ使い余したのを先日取り出したところ
あっという間に崩れて粉状態に(消費期限内)!
この様子を見ただけでも、脂分を減らして作ったんだな~と実感できました。

コメント (21)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぐるぐる~、サンマ明太 | トップ | 鶏胸のソテーで和風サラダ♪ »
最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっひょ~♪最高☆ (つくね)
2007-08-29 18:08:34
どれも一つずつ 味見したい~
明日 ぜーんぶメモメモとって 全部作って見ます
私もカレー大好き まだカロリーオフのジャワカレーつかった事ないので こんどトライ
うちは 何のカレー使ってったけな
う~ん 思い出せない・・・脳軟化
今もスーパー行って ふと 火消したっけと慌てて帰宅 ちゃんと消えてました・・・考え事したりしてると注意散漫でいけませんね
返信する
Unknown (・つくねさんへ、)
2007-08-29 19:20:29
つくねさん、こんばんは。
市販のルー使用がほとんどなので、具の紹介程度なのです~♪
少々カロリーオフ商品は高いけれど
そんなに頻繁に使うものじゃないので使ってます。

私もあるある!!
火消したっけ?と心配するときはたいてい消してるもんだよね。
前に消したつもりでちょいと目を離してたら
煮豚が炭になりかけてたことが・・・
火は怖いので、用心するに越したことありませんね!!
お互いに軟化がすすまないように気をつけよう~♪
返信する
Unknown (みのり)
2007-08-29 20:20:36
ごめんなさーい!

トラックバックの機能がイマイチ分からないのでコメントのみで、、、。

最近うちはルーから手作りです。鶏をヨーグルトで仕込んでおいたものを丸ごとカレーに入れて、トロミが増すようにミキサーでペーストにしたほうれん草をこれでもか!というほど投入。

実はうちのおっさんの血液検査の結果で、鉄分が異常に足りていないことが判明。毎日栄養のある飯を食わせているつもりだったのに、一体何処で大量に鉄分を消費してるのかしらと思い、鉄分強化メニューとしてカレーに取り入れてる次第です。ま、ほうれん草カレーも美味しいんですけどね。普通の市販ルーカレーも好きです。ドイツで日本の市販ルー買うと高いのですよ。円だと7百円ぐらいになるのかな?1箱です、、、。
返信する
おはようございます♪ (nao)
2007-08-30 10:43:45
我家も、もっぱらジャワカレーなんですが、
「プライムジャワカレー」は気にはなっていました。
低カロリーな点は良いのですが、お味はどうですか?
普通のジャワカレーはとても気に入っていて他の銘柄に変えてみても、結局ジャワカレーに戻る。
ということを30年来続けているもので・・

それにしても・・・小太郎さん宅は意外とカロリーを気になさる・・・
ブログでの雰囲気ではご主人様共々お二人とも太めとも思えないのですが・・
オオキナオセワですね・・・ ゴメン !
返信する
Unknown (もぐぱく)
2007-08-30 11:05:19
小太郎さん、こんにちは~。
便乗して我が家カレー、ただいま仕込んでおります☆
ダンナが『シェフが作る、まかないカレー』という記事を
転送してきてから(ダンナは自分では作らないのさ)
我が家カレーはもっぱらコレになりました。
市販のルーは使わず、野菜をひたすら煮込んでソースを
作るタイプです。
完成したらTBさせてね~!
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-08-30 23:46:29
小太郎さん こんばんは
さとちゃんとこから遊びにきました
多分コメント 初めてじゃないような初めてなよう
な・・多分かなり前にコメントさせていただいた
覚えがあるんですけれど 勘違いはなはだしい私なの
で自己紹介させていただきまーす

HNはまめころりんで今日のメニューはな~に?と
いうブログをやってまする たまに美味しいものを
作れることもありますが今日みたいに大失敗した
料理も載せてますil||li _| ̄|○ il||l

家族はだんなと双子の女の子とミニチュアダックス♂

性格はぼんやりしていて ぼけです
趣味は読書と お風呂とぼけーっとすることですっ

・・こんな感じでよいのでしょうか(;´▽`A`` ?

うちのカレーは野菜がごろごろでっかいですよー
でもいつも同じルウ←ゴールデン●レーだし
小太郎さんのカレーのバリエーションの多さに
びっくりしてます カレーの記事残してあるかな~
もしあったらTBさせてくださーい(^▽^)

おじゃましました((((((((((っ・ω・)っ ブーン
返信する
やったぁ!!カレー特集 (ともももも?)
2007-08-31 07:33:48
とりあえず、前に作ったカレーをアップしておきます。
こんなことなら、もっと真剣につくっときゃ良かった!!
その前の日に玉ねぎのファルシーを仕込み
その残りの玉ねぎのざく切りにして、カレーをつくったんです。
玉ねぎのファルシーはおだし(博多うまだし)で作りました。
これもうまいっ!!
ちなみに、ルーは市販の「とろけるカレー」甘口です。
そうぷう用です。ぱぱには、甘いカレーかよ(>з<)とぶつくさ言われました☆

そして、その後、カレーがあまったので
カレーとご飯をまぜまぜ
その後、冷凍パイで包みました♪♪
カレーパイ、むっちゃおいしいんですっ!

きょうはカレーにします
ちょっと見て欲しいカレールーを買ったのです!!(こないだ)
よろしくお願いします~
返信する
さっそく~♪ (Long Vacation)
2007-08-31 09:48:47
早速カレー作り頑張っちゃいましたぁ。
チョット前の料理番組で作っていたもので、どうしても食べた~いと思っていたので、小太郎さんのこの企画に早々と乗ってみましたぁ。

里芋、オクラ、ナス、トマト、厚揚げ・・・。
結構色んな具材が入っていておもしろいですよぉ。
ミキサーで潰した里芋のねっとり感がなんとも言えずに良いのですぅ。

普段はおもしろくない休肝日も楽しめて大満足なカレー曜日となりましたぁ。

小太郎さんナイス企画ですぅ(笑)。
返信する
以前のなのですが。 (てるてる)
2007-08-31 12:00:07
こんにちは♪

以前作ったカレー記事をアップしちゃいました^^
とろとろチキンカレーと作り方がほぼ同じですね。
私の家のは手羽元で作るのですが。

カレー色んな種類作ってみたいのでこういう企画すっごい楽しみで~~す
返信する
Unknown (・みのりさんへ、)
2007-08-31 17:58:59
みのりさん、こんばんは。
みのりさんちの真面目に作ったカレー、とっても美味しそう。
この前食べたばかりだというのに、またカレー熱に冒されそうです。
トラックバックの仕方、今度伝授しに伺いますね~。

鉄分の不足とは・・・
食べ物でとっても運動や日光が足りないといけないとか
結構面倒ですよね。
レバー・あさり・ワカサギ・ホウレン草・ひじき、
どれも1つの素材で食べれる限度があるのでみのりさんも大変だ~。
ビタミンCと組み合わせると吸収が良いと聞いたことがあります。
おっさん!元気にな~れ。
返信する

コメントを投稿

・テーマ別、特集号」カテゴリの最新記事