<サヨリのにぎり寿司・肉詰め高野豆腐・明太子の天ぷら・
ほうれん草とかいわれのおろし和え>
●サヨリのにぎり寿司
瀬戸内産のさより、
少しずつサイズが大きくなってきています。
色々に食べ方はあるのだけど、週末お疲れさまメニューでサヨリのにぎりが出ると
オットの疲れも一掃されるそうです~。
●肉詰め高野豆腐
鶏ひき肉は、生姜のしぼり汁としょう油少々を加えて粘りが出るまで練ります。
みじん切りの人参とインゲン、片栗粉を加えたら更に練り混ぜ
ぬるま湯で戻した高野豆腐に詰めます。
糊がわりに、高野豆腐の切れ込みの内側に小麦粉少々をふりかけます。
バターナイフを使ってひき肉を押し込むと、奥までびっちりうまく詰まります。
だし汁にしょう油を加えた煮汁で煮含めたら出来上がり~♪
●明太子の天ぷら
美容院で見た料理雑誌に載っていた一品。
雑誌ではこれをご飯にのせて、お茶漬けにして食べていたけど、
やっぱり、コレ単独でまずお酒を飲みたいでしょ。
明太子をシソの葉で巻き、さらに焼海苔で巻きます。
あとは天ぷらの衣をくぐらせて揚げるだけ。
彩りも鮮やか、中はしっかり熱を入れても入れなくてもお好みで!!
こういう、シンプルな材料でごくごく単純に作れる酒の肴は大歓迎。
オットも喜ぶ、久しぶりにヒットの一品となりました。
小太郎は明太子をレア状態で揚げましたが、
海苔が強くてちょっと噛み切れないのが難点でした。
しかし「今度は完全に熱を通そうか?」という小太郎に対して、
オットはあくまでもレア派。
次回は二段階で油から引き上げて、食感の違いを試したいなと思ってます。
●ほうれん草とかいわれのおろし和え
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を使っての一品。
ほうれん草はさっとゆでます。
かいわれは、ほうれん草をザルに上げるときに熱湯をかけるだけです。
大根おろしで和えて、ポン酢をちびっとかけたら出来上がり。
●ごまさばで作った『さばフレーク』。
鮭のフレークと同じように、ご飯と相性の良いそぼろを作ってみました。
朝食の白いご飯の上にのせて食べたいな~と思って!!
おにぎりにも入れたいな♪
サバは、皮と腹骨・小骨を除いて粗くちぎります。
テフロン加工のフライパンで油をひかず、木じゃくしで身を切りながら炒めます。
身がパラパラと小さくなってきたところで、酒・しょう油・水を加えて軽く煮込み、
少しずつ水分をとばします。
煮汁が少なくなったところで、たっぷり目のしょうがのしぼり汁を加えて
完全に汁気を飛ばしたら出来上がりです。
ほうれん草とかいわれのおろし和え>
●サヨリのにぎり寿司
瀬戸内産のさより、
少しずつサイズが大きくなってきています。
色々に食べ方はあるのだけど、週末お疲れさまメニューでサヨリのにぎりが出ると
オットの疲れも一掃されるそうです~。
●肉詰め高野豆腐
鶏ひき肉は、生姜のしぼり汁としょう油少々を加えて粘りが出るまで練ります。
みじん切りの人参とインゲン、片栗粉を加えたら更に練り混ぜ
ぬるま湯で戻した高野豆腐に詰めます。
糊がわりに、高野豆腐の切れ込みの内側に小麦粉少々をふりかけます。
バターナイフを使ってひき肉を押し込むと、奥までびっちりうまく詰まります。
だし汁にしょう油を加えた煮汁で煮含めたら出来上がり~♪
●明太子の天ぷら
美容院で見た料理雑誌に載っていた一品。
雑誌ではこれをご飯にのせて、お茶漬けにして食べていたけど、
やっぱり、コレ単独でまずお酒を飲みたいでしょ。
明太子をシソの葉で巻き、さらに焼海苔で巻きます。
あとは天ぷらの衣をくぐらせて揚げるだけ。
彩りも鮮やか、中はしっかり熱を入れても入れなくてもお好みで!!
こういう、シンプルな材料でごくごく単純に作れる酒の肴は大歓迎。
オットも喜ぶ、久しぶりにヒットの一品となりました。
小太郎は明太子をレア状態で揚げましたが、
海苔が強くてちょっと噛み切れないのが難点でした。
しかし「今度は完全に熱を通そうか?」という小太郎に対して、
オットはあくまでもレア派。
次回は二段階で油から引き上げて、食感の違いを試したいなと思ってます。
●ほうれん草とかいわれのおろし和え
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を使っての一品。
ほうれん草はさっとゆでます。
かいわれは、ほうれん草をザルに上げるときに熱湯をかけるだけです。
大根おろしで和えて、ポン酢をちびっとかけたら出来上がり。
●ごまさばで作った『さばフレーク』。
鮭のフレークと同じように、ご飯と相性の良いそぼろを作ってみました。
朝食の白いご飯の上にのせて食べたいな~と思って!!
おにぎりにも入れたいな♪
サバは、皮と腹骨・小骨を除いて粗くちぎります。
テフロン加工のフライパンで油をひかず、木じゃくしで身を切りながら炒めます。
身がパラパラと小さくなってきたところで、酒・しょう油・水を加えて軽く煮込み、
少しずつ水分をとばします。
煮汁が少なくなったところで、たっぷり目のしょうがのしぼり汁を加えて
完全に汁気を飛ばしたら出来上がりです。
最近、「サヨリ寿司=小太郎さん」になりつつあって、
どこかでサヨリ寿司を見かけると、
ついつい小太郎さんに思いを馳せてしまいます。
だって、いっつも美味しそうなんですもの。
そりゃ、旦那さまの疲れも吹き飛びます。
でも何度見てもウキウキだからいいんだ!!
明太子の天ぷらってタイトル見たときに
もう楽しみで楽しみで・・・(^m^*)
これは、うんうん!そのままお酒で行きたいね~^。お茶付けもサイコーだろうけど。
そしてYOMEもレア派だな~~。
サヨリのお寿司も相変わらずキレイ~~!
大きさが変わっていくのが解るほど、毎年調理してるってことだよね。素敵だな~~!
このサヨリのおさら、似たようなの持ってるよ!ベトナムで買ったの!!可愛くてお気に入り。なんだか嬉しい~~!
小太郎もちょっと夏に向けてしぼらねば!!
見た目サヨリを目指します。
刺身に姿を変えれば値段もグンと上がるサヨリ。
安く買ったら、がぜん頑張ってしまいます。
より、さばきやすくなりました~。
肉厚になると一層美味しさを感じて、嬉しくなります!!
明太子の天ぷら、これは悪い一品ですよ。
オットと小太郎に「ほら、お酒飲んで!飲んで!」と
大勢の悪魔がささやきかけて来ました。
ベトナム漆器の小鳥シリーズ、
YOMEさんも持ってるだ~。おそろいだね。
小太郎もベトナム漆器見たさ&欲しさにベトナムを訪れた時に
売るほど買ってきました~。
でも、実際は使ってないなあ。
可愛いから観賞用?使い切れてないだけです。
以前、サヨリのパックに『塩焼きに』というシールを貼ってあるのを見て
奥の人に「刺身にはムリですかねえ」と聞いたら
「新鮮だから刺身で充分いけますよ」という返事。
そして、
「せっかく新しいのに、いきなり塩焼きすすめちゃもったいないよねえ。ありがとう奥さん。」
直後、『塩焼きに』のシールを『刺身に』にはりかえていました。