小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サバののっけ盛りとレースサラダ

2006年08月31日 | ・さば
<焼きサバののっけ盛り・レンコンのレースサラダ・すき焼き麩の卵とじ・
黒米のおにぎり>
     

●焼きサバののっけ盛り
わが家のサバ料理の定番、焼きサバののっけ盛り
今日は遠くはるばる千葉から来た真サバを使いました。
     
三枚におろしたサバの腹骨と中骨を除きます。
切った面に軽く塩を振り10分ほどおきます。
出てきた汗をキッチンペーパーで軽くふき取り、
サバの上からごま油をかけて、マリネ状態で30分ほどおきます。
油を切ったら、食べやすい大きさに切り、
熱したフライパン(油はひきません)で両面をこんがりと焼きます。

スプラウトを広げ、
玉ねぎの薄切りを敷いたお皿にサバをのせ、上からも玉ねぎを散らします。
その上に、せん切りにしたしょうが・みょうが・ねぎ・
カリカリに揚げた薄切りニンニクををのせます。
自家製ポン酢をかけたら出来上がり~♪
     

レンコンのレースサラダ
これまたわが家の定番。
今日のようにレースのように広げても良し、小鉢に盛っても良し♪
     
レンコンはスライサーで薄切りにします。
薄い酢水でさっと洗ったあと、
酢と塩一つまみの入った湯で、半透明になるくらいにゆでてザルにあげます。
粗熱が取れたら、一枚ずつお皿に広げます。

上からかけてあるのは梅肉ソース。
だし汁大さじ2.酒大さじ1・みりん小さじ1に刻んだ梅肉を入れて混ぜたもの。
食べる直前にまんべんなくふりかけ、
中央には刻みネギ(シソの葉やミツバでも)を散らしました。

レース模様がきれいに見えるので、この料理には透明のお皿を使います。

●すきやき麩の卵とじ
普通の麩よりもちょっと丈夫でボリュームのあるすき焼き麩。
高野豆腐より優しい食感。
     
麩はぬるま湯で戻し、押しつぶすようにして水切りをします。
だし汁・しょうゆ・みりんを合わせて加熱し、味をしっかり含ませます。
しめじを加えて温め、溶き卵を回しかけてとじたら出来上がり♪

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« イワシの梅煮 | トップ | さんまご飯と鮭のさつま♪ »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すき焼き麩ってなに~? (aspara)
2006-09-01 14:49:01
車麩とは違うみたい・・・

普通に売ってますか?



秋めいてきたせいか、煮物がおいしい。

小太郎さんレシピを参考に、里芋をいろいろに料理しています。

ホント、洗って乾いてから剥くと簡単!

濡れてないからそのまま揚げられるし。

意外なことに、息子が「里芋大好き~」と。

高野豆腐に続き、うれしい発見でした。
Unknown (隠れファンのユカです)
2006-09-01 14:55:03
はじめまして。隠れファンのユカと申します。

初コメントします。

夫の転勤で引越ししてやっと落ち着いたところです。

最近インターネットを始めましたが、本当に便利ですね。

ブログもお気に入りです。

もっと早く始めるんだった、って思っています。

北陸に居ながら新居を探せるんだもの。

私もブログに挑戦しようかなぁ・・・

隠れファンのユカでした
Unknown (金星)
2006-09-01 17:33:45
夏にビールばかり飲んでいましたが、夜はほどよく暑さもなくなってきたのでそろそろ別のアルコールも試してみたい感じになりました。今日の料理でたまには冷酒などいいような気がします。
Unknown (レアールシェフ~小太郎さんへ)
2006-09-01 20:05:32
ボンジュール 小太郎さん



今日も盛り付け



とっても気 レース



って



平凡



座布団返します



Unknown (もぐぱく)
2006-09-02 03:46:12
今日のごはん、どうしよっかなあ~と思いつつ

小太郎さんちにやってきたら『焼きサバののっけ盛り』。

サバある、野菜もほぼあるし、今日のごはんに即決よ~♪



すきやき麩って私も始めて聞いたわ。

高野豆腐のような食感なんて気になる~。

母の出身・岩手には板麩という、厚みのない麩が

あるんだけど、土地によっていろいろな種類があるよね。

Unknown (asparaさんへ、)
2006-09-02 08:07:05
車麩とは形はもちろん違いますが、食感も随分と違います。

以前に職人の技?の催し物の時に、見たことなかったので手に入れました。

スーパーでは見かけないですねえ。



育ち盛りの子供にはどちらも渋い食材ですが

体にはとっても良いですからねえ~。

高野豆腐のカルシウムで丈夫になれ!!
Unknown (ユカさんへ、)
2006-09-02 08:09:19
はじめましてユカさん、

北陸にお住まいなんですね。



ブログは楽しいですねえ。

小太郎ももうすぐ始めてから一年になりますが

最初は個人的な料理日記のつもりでしたが

大好きな料理の情報交換が出来ることで、

気持ちもブログも充実してきたように思います。

ユカさんもいかがですか?



よかったらこれからもご愛顧くださいね。
Unknown (金星さんへ、)
2006-09-02 08:11:15
金星さんは主にビールですか?

小太郎は焼酎・泡盛はまだダメですが

オットはこれらが大好きな様子。

普段はもっぱら日本酒ですが、これからはお燗がますます美味しくなるので嬉しい。
Unknown (レアールシェフさんへ、)
2006-09-02 08:12:56
お~い、

シェフさんに座布団三枚♪(うち、謙虚さに二枚)

今日はなかなか弱気ですねえ~。

またの機会にガツンとやっちゃってください。

Unknown (もぐぱくさんへ、)
2006-09-02 08:15:58
板麩・・・始めて聞いたよ~。

これはとっても興味ある!!

ちょいと調べてみようかな。

探せば色々と面白い食材ってあるもんだわ。



サバののっけ盛り、気に入ってもらえて嬉しいよ。

この手のたっぷり野菜と一緒に食べる魚は

これまたサラダ感覚で大好きなのだ~。

野菜は薬味的なものから、サラダ的なものまで何でもだから

野菜好きのもぐぱくさんには朝飯前の一品?!

コメントを投稿

・さば」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事