小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

【アボカド特集】

2007年02月06日 | ・テーマ別、特集号
素材別特集の第三弾・アボカドです。

『森のバター』とも呼ばれるようにアボカドには脂質が多いのが特徴です。
でも植物性脂肪でコレステロールの除去や老化予防の作用があるという嬉しい食材。
他にも貧血予防効果のある鉄・
代謝を高めたり疲労回復に効果的なビタミンも多く含んでいるそうです。

わが家でアボカドといえばほとんどが和えものなので、
「こんな組み合わせもあるのか」と参考程度に見ていただけると幸いです。

≪和えもの≫
そのほとんどがワサビ醤油・わさびマヨネーズで和えたもの。
アボカド+海のモノ・辛い味付けという定番以外、冒険してないなあ~。

アボカドとクリームチーズ・・・ワサビ醤油にたっぷりかつお節をお忘れなく♪
   (カマンベールチーズ編)(モッツァレラチーズ編)

アボカドとかまぼこ(ちくわ)

アボカドとツナ缶(カツオの生節)

アボカドと豆腐

アボカドとゆでたまご

アボカドの明太子和え(ひょっとしたらネギ抜きの方が美味しいかも?)

エビとアボカドのピリ辛和え

アボカドの白和え(豆腐とクリームチーズの和えごろも

アボカドとスモークサーモンの白和え

≪その他≫
アボカドとスモークサーモンの巻き寿司

アボカドとトマトのソース(マグロのメンチカツソースとして)

ワカモレソースマグロのハンバーグのソースとして)

焼きオイルサーディンの付け合せに

牡蠣のサルサソース炒め

アボカドとプチトマトのサラダ

サーモンのづけ・アボカドソース

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

さば』『れんこん』に続いて第三弾『アボカド』をアップした素材別特集。
いずれも小太郎が大好きな食材なので、
これからもお気に入りレシピを増やしていけたら・・・と思っています。

こちらへ遊びに来てくださる皆さんからも、
各素材のオススメレシピがあったら、トラックバックしていただけると嬉しいです。
初めての方は、自己紹介コメントもよろしくね♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サヨリ寿司と根菜の梅味噌煮 | トップ | 皮パリっ、鶏モモの塩焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・テーマ別、特集号」カテゴリの最新記事