昨日,善助餅と一緒にもらったのが宇和島のじゃこ天。
「去年の今頃も確かいただいたような・・」なんてブログで振り返ってみれば
確かに♪
<宇和島のじゃこ天・菜の花と蓮根の粒マスタードマヨ炒め・味噌漬け豆腐・
アボカドと明太子の海苔巻・黒豆のブランデー漬け>
●いただきもの、宇和島のじゃこ天
前日に日帰り出張していたというオットの職場の方からいただきました。
このブログで執拗?に紹介している愛媛の特産品。
素朴なねりものながら、堂々今日のメインディッシュです。
焼き網で両面を軽くあぶり、大根おろし・おろし生姜と一緒にいただきます。
一度油で揚げてあるものなので、あぶり過ぎには注意♪
●菜の花と蓮根の粒マスタードマヨ炒め
今年お初の菜の花は松山(北条)産。
なんと、北条産のツクシもこんなに早くから出ていました~!!
菜の花は炒める前に、一度氷水にさらして葉をしゃきっとさせます。
(そうすることで炒め作業の後も、食感よくいただけるのだそうです。)
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、
まずは薄切りにしたレンコンを炒めます。
レンコンの表面に透明感が出てきたらざく切りにした菜の花の茎を加えます。
鶏がらスープ大さじ1を注ぎ、茎に火が通ったら葉と花を加えて炒めます。
最後に余熱で粒マスタードとマヨネーズを和えるように混ぜたら出来上がり。
春早い菜の花のえぐみを楽しむ一品。
炒め物とはいえ強い味つけではないので、軽い炒めサラダのような感じです。
●味噌漬け豆腐
昨年秋に飲み屋で出会って作り方を教えてもらった味噌漬け豆腐。
使う豆腐はソフト豆腐、そして味噌床はもろみ味噌+酒粕です♪
お酒がなくても、これだけで酔えそうな小さな一品。
これは漬けこんだ日から約2週間たったものです。
●アボカドと明太子の海苔巻
100円を切ったら買うアボカド。
この頃はたいていどこで見ても128円程度の値段が付いているので
なかなか手を出せませんでした~。
この日は98円で見つけたので2個ゲット!!
アボカドは辛味との相性がGood。
明太子との組み合わせは和えものとして登場することが多いのですが、
今日はあえてそれを海苔巻に閉じ込めました。
●黒豆のブランデー漬け
おせち料理で作った黒豆をブランデー漬けにしたもの。
甘い味で食べたおせちとは違い、少々しまった感じの食感になりました。
味噌漬け豆腐とこれを食べたりしたら、
下戸ならすっかり酔っ払っちゃうのでは~?!
来週はバレンタインデーですね♪
小太郎はチョコは買う派ですが、
酒のみの家らしくチョコの代わりにハート型のさつま揚げを作るのが恒例です。
いつもは二人だけで楽しんじゃうのですが、今年は両父にも贈ろうかな?!
・・・ってことで、さっそく実行。
※ハートのさつま,作り方はこちら → 『バレンタインの晩酌に』
→ 『バレンタイン・ハートのさつま揚げ』
生タラを使ったプレーンとワカメ&人参が入ったものと2種類。
クッキングシートの上で成形します。
シートの両端を持ってそのまま温まった油鍋に入れます。
こんな感じでシートごと加熱していると、そのうちさつまがはがれます。
そのタイミングでシートを取り出し、
時々返しながらさつまがほんのりきつね色になるまで揚げます。
で、これが出来上がり♪
今年はなぜかプレーンがしわしわになっちゃいましたが、
これも手作りならではのご愛敬ってことで。
気をつけたいポイントは2つだけ!!
・使うタラは必ず生タラ。
一度冷凍したものを使うと混ぜても粘りが出ないので、悲惨な結果に・・。
・フードプロセッサーを使う場合は、欲張ってたくさん一度に入れないこと。
すり身の弾力はものすごいので、入れすぎるとあふれてこれまた大惨事!
具なしなら200gが限界。
いずれも小太郎が体験したことなので、守った方が身のためよ~。
「去年の今頃も確かいただいたような・・」なんてブログで振り返ってみれば
確かに♪
<宇和島のじゃこ天・菜の花と蓮根の粒マスタードマヨ炒め・味噌漬け豆腐・
アボカドと明太子の海苔巻・黒豆のブランデー漬け>
●いただきもの、宇和島のじゃこ天
前日に日帰り出張していたというオットの職場の方からいただきました。
このブログで執拗?に紹介している愛媛の特産品。
素朴なねりものながら、堂々今日のメインディッシュです。
焼き網で両面を軽くあぶり、大根おろし・おろし生姜と一緒にいただきます。
一度油で揚げてあるものなので、あぶり過ぎには注意♪
●菜の花と蓮根の粒マスタードマヨ炒め
今年お初の菜の花は松山(北条)産。
なんと、北条産のツクシもこんなに早くから出ていました~!!
菜の花は炒める前に、一度氷水にさらして葉をしゃきっとさせます。
(そうすることで炒め作業の後も、食感よくいただけるのだそうです。)
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、
まずは薄切りにしたレンコンを炒めます。
レンコンの表面に透明感が出てきたらざく切りにした菜の花の茎を加えます。
鶏がらスープ大さじ1を注ぎ、茎に火が通ったら葉と花を加えて炒めます。
最後に余熱で粒マスタードとマヨネーズを和えるように混ぜたら出来上がり。
春早い菜の花のえぐみを楽しむ一品。
炒め物とはいえ強い味つけではないので、軽い炒めサラダのような感じです。
●味噌漬け豆腐
昨年秋に飲み屋で出会って作り方を教えてもらった味噌漬け豆腐。
使う豆腐はソフト豆腐、そして味噌床はもろみ味噌+酒粕です♪
お酒がなくても、これだけで酔えそうな小さな一品。
これは漬けこんだ日から約2週間たったものです。
●アボカドと明太子の海苔巻
100円を切ったら買うアボカド。
この頃はたいていどこで見ても128円程度の値段が付いているので
なかなか手を出せませんでした~。
この日は98円で見つけたので2個ゲット!!
アボカドは辛味との相性がGood。
明太子との組み合わせは和えものとして登場することが多いのですが、
今日はあえてそれを海苔巻に閉じ込めました。
●黒豆のブランデー漬け
おせち料理で作った黒豆をブランデー漬けにしたもの。
甘い味で食べたおせちとは違い、少々しまった感じの食感になりました。
味噌漬け豆腐とこれを食べたりしたら、
下戸ならすっかり酔っ払っちゃうのでは~?!
来週はバレンタインデーですね♪
小太郎はチョコは買う派ですが、
酒のみの家らしくチョコの代わりにハート型のさつま揚げを作るのが恒例です。
いつもは二人だけで楽しんじゃうのですが、今年は両父にも贈ろうかな?!
・・・ってことで、さっそく実行。
※ハートのさつま,作り方はこちら → 『バレンタインの晩酌に』
→ 『バレンタイン・ハートのさつま揚げ』
生タラを使ったプレーンとワカメ&人参が入ったものと2種類。
クッキングシートの上で成形します。
シートの両端を持ってそのまま温まった油鍋に入れます。
こんな感じでシートごと加熱していると、そのうちさつまがはがれます。
そのタイミングでシートを取り出し、
時々返しながらさつまがほんのりきつね色になるまで揚げます。
で、これが出来上がり♪
今年はなぜかプレーンがしわしわになっちゃいましたが、
これも手作りならではのご愛敬ってことで。
気をつけたいポイントは2つだけ!!
・使うタラは必ず生タラ。
一度冷凍したものを使うと混ぜても粘りが出ないので、悲惨な結果に・・。
・フードプロセッサーを使う場合は、欲張ってたくさん一度に入れないこと。
すり身の弾力はものすごいので、入れすぎるとあふれてこれまた大惨事!
具なしなら200gが限界。
いずれも小太郎が体験したことなので、守った方が身のためよ~。
今年はアーモンドの細切りとお米のパフをスイートチョコで絡めます。1行で終わるレシピなので簡単そうでしょ?
小太郎さんのハート型のさつま揚げもかわいい!チョコのように甘くはないけどいい味してるんだろうな~~~と想像しちゃいます。
アボカドっていまいち馴染みがなくて食卓にもあがってこないです。食べるのは好きなので料理も積極的にしてみようかな。果物なのか野菜なのか。
それから、以前小太郎さんアボカドで失敗したとおっしゃっていませんでしたか?身が熟してないとかそういうことなのでしょうか?
ご教授願います。
も~、早速バレンタインの準備をしたのか~☆
私も同じことを考えてたよ(笑) もう恒例になってきたよね。
手作りならではの味わい、他に勝るものはないぞっ!
宇和島のじゃこ天、いつもながらにおいしそう~。
こういう味だったのよねえ、なんて思い出してます(笑)
味噌漬け豆腐に黒豆、どちらも酔わせてくれそうで
酒飲みにはうれしい一品だよ~。
今日の海苔巻きは色合いがちょっと春めいてみえます☆
豚串、言ったと思う(笑)
だって小太郎さんのレシピの中でも高順位ランクしてる
なすっごく魅力的な一品だもん!
甘いものが苦手な旦那様、喜ばれるでしょうね~!!
つまみに最高!!
お皿に並べると、本当にかわいらしい
これはお酒もすすみそうです。
お野菜がちょっと入るほうが、見た目もきれいで
飽きもこなくていいですね
私も小太郎さんレシピの、さつま揚げ
こないだ失敗したので
そろそろリベンジ、したいです~
アボガドと明太子、すごく綺麗ですね~
春らしいというか
先に和え物で挑戦してみたいと思います♪
難しい巻き物は・・・うぅ、また今度で~
本当に、この日は「さあ、飲むぞ~!!」というのが
伝わってきます
1週間、お疲れ様でした~
手作りとはステキですね~。
お米のパフをチョコで絡めたなんて、とっても軽くておいしそう。
オットもせっかくならそういうのをもらってきてくれると嬉しいなあ。
ハートのさつま、
今年はオットだけでなく両父や義弟たちにもプレゼント。
妹夫婦からは早速「おいしかった」の声が聞けて満足です。
アボカドでの失敗というと、「熟しすぎ」・・これにつきます。
食べごろシールなんてのを貼ってる店もあるけど
皮の色や指での感触で「よし」と思った時に、
切ると中が黒くなりはじめてたなんてことがたまにあります。
切れば酸化も始まり変色するので、使う直前に切るでしょ?
で、切れば黒くなってた・・なんてのは結構ショックです。
10回に1回あるかないかのことですが。
今年はハートのさつまを両父や義弟たちにプレゼントしたけれど
オットには新たな挑戦・・・いや実験品を贈る予定。
うまくいってもいかなくても紹介するのでお楽しみに。
もちろん!日本酒に合う一品です。
今日はちょっと塩分多い?なんていいつつ、
アボカドに明太子をプラスしてしまいました。
アボカドがマイルドで味を中和してくれるものだから
パクパクっと軽く入っちゃったけどね。
今では豚串を思い出すと
あの時のもぐぱくさんのきらきらしたクリクリ目を思い出すよ。
結婚10年以上ともなると甘い気持ちというのもね・・・なんて
うま味の域に達した大人のハートのさつまなのです。
これだと晩酌のおかずにもなるし一石二鳥なのだ!!
ともももも?さんの言う通り、
プレーンよりもすこし何か彩りが入った方がかわいいよね。
また、
おにぎりのように中にチーズを入れると、もっとおつまみっぽくなるかな。
いろいろアレンジし甲斐がありそうです。
うわ~っ!!飲む気満々なのが伝わっちゃった?!
恥ずかしいっ。
この日はそこそこ飲んじゃって、気持ちよく爆睡したよ。
お邪魔いたします♪
すりみ、とってもかわいくて美味しそうです!
じつは、みくも以前フードプロセッサーに材料入れさせて、えらい目にあったことが・・・。
また、今度、挑戦してみます。
材料量に気をつけて(笑)
ようこそいらっしゃいませ~♪
最近は後片付けのこともあって、ブレンダーを使うことが多くなりました。
貝印のものがとっても使いやすくて重宝なのです。
愛媛に住んでいて、お魚が豊富な環境なので
魚をいろんな形にして楽しんでいます。
ハートのさつまは我が家のバレンタインの定番です。