居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麺が多い…

2022年02月13日 | 

ランチは約1ヶ月ぶりの横浜家系の麺家ばく。
前回はひさしぶりにラーメンにしたのだが、何だか物足りなかった。なので、いつものつけ麺に戻しました。家系の意味がないのだが、折角なら口に合うものを頂きたい。
麺量は並(200g)中(300g)大(400g)から選べて900円。何故どこの店もラーメンの大盛りは有料なのにつけ麺は大盤振る舞いなのだろう?
無料のライスは外せないのに、毎回中盛を頼んでしまい超満腹で死にそうになるので、今回から並盛にしよう!と心に誓っていたにも関わらず、つい毎度の癖で中盛と言ってしまった。
しかし、着丼した麺を見て驚いた。今日の中盛はいつもより盛りが良い。まさか間違えて大盛にしたんじゃないか?と思えるほど。しかし、無料の麺増しをしておいて残すのは礼儀に反するので必死で完食。その後ジムでストレッチやら膝コロなどをして何とか消化。次回はマジで並盛にしよう。