居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

焦がしにんにく麻婆豆腐

2022年02月05日 | 料理(肴)・酒

お手軽な麻婆豆腐を作る時に使っている丸美屋の麻婆豆腐の素ですが、期間限定の「焦がしにんにく」という新作を見つけたので購入し試食。
お馴染みのパッケージなので、いつもの様に2回分入っているのかと思ったらレトルトパックが1袋入っているだけで、何だか騙された気分。外箱に「1回分」と明記されているのを見落とした自分が悪いのですが…

いつも用意する水溶き片栗粉や水など不要で、フライパンに水切りした豆腐とレトルトのソースを入れて加熱するだけ。

大量の刻みネギも追加しあっという間に調理終了。盛りつけ後に付属のあとかけフライドガーリックをトッピングし完成。
肝心の味ですが… これは麻婆豆腐ではない。やりすぎて失敗した例。いつものシンプルな麻婆豆腐の素の方がコスパも良いし美味しいという結論に至りました。
何でも試してみないと分からないね。