居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

DRIED SARDIN BROTHERS

2022年02月06日 | 

高円寺駅前にある大一市場。市場とは名ばかりで今はディープな飲食店が軒を連ねています。以前、駅までの近道としてこの市場を通った時に発見した煮干し系ラーメン店のDRIED SARDIN BROTHERS(煮干兄弟)に行ってみました。

淡麗・濃厚の二種からの選択ですが、ラーメンのみでつけ麺の提供は無し。迷わず濃厚煮干そば。味玉の味見もしたかったので追加で900円。

麺は村上朝日製麺所製の中細ストレート。固めに茹でられていて日本蕎麦のような食感。
セメント系のスープは見た目とは裏腹にスッキリしていて悪くないのですが、食後に時間差で襲来する胸焼けには参りました。もしや、苦手な鶏油がふんだんに使われているのか?

味玉は良い感じの半熟。チャーシューは淡麗は肩ロースの低温調理系、濃厚はバラ肉巻系と分けているようです。次の機会があったら淡麗の味見かな。