居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

サーベルフィッシュ

2022年02月11日 | 料理(肴)・酒

友人から釣果の太刀魚とアオリイカが届きました!
雪の影響で宅急便が遅れていつ届くのかハラハラ。鮮魚系は時間が命ですから。とりあえず、砥石で包丁を研いで到着を待つしか無い。
夜に届いた箱を開けると、太刀魚が3尾、アオリイカが4杯という超贅沢な釣果の贈り物。これ、お店で買ったらいったい幾らになるのやら?

まずは早速太刀魚を処理。上半身は三枚におろして刺身用に、下半身は焼き物用に背びれを取ってぶつ切りにしました。

刺身用の1尾を半身はそのまま、残りは皮目をバーナーで炙って試食。大葉を敷いただけの無愛想な盛り付けなのが惜しい。毎度のことながら刺身の盛り付けって難しい。白身魚なのに刺身だと鯵のような青魚の風味があるのが不思議。

さすがに扱いに慣れているアオリイカはサクッと解体し、パーツごとに仕分け。最近は分厚い皮を剥くのも慣れてきました。
今夜はゲソを塩もみしてからボイル。身は冷凍してからお刺身だな。冷凍すると味が良くなるそうだし、アニサキス対策にもなるので。