居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自家製きゅーちゃん@ニンニク風味

2022年02月09日 | 料理(肴)・酒

高知クッキングアンバサダーに就任した妻の元へJAグループ高知から胡瓜が50本も届きました。箱を開封してその迫力に驚きました。真っ直ぐできれいな胡瓜がコレでもかと並んでいる様は圧巻です。

とりあえず5本使って常備菜を製作。ご飯が進む自家製のニンニク味のQちゃん!
今までとは作り方をちょっと変えました。ごま油を使って炒めていましたが、ごま油って仕上げの香り付けなどには良いのですが、しっかり加熱させると独特の匂いが強くなるので、米油に変更し醤油を控えめにし、すし酢を追加。

いつも2〜3本の胡瓜で作るので、あっという間に無くなり常備菜にはならないのですが、5本ともなると迫力の量!これなら常備菜やお裾分けにもなりそうだ。

同梱されていたマグネットを見て初めて知ったのですが、毎月19日が「いいきゅうりの日」ってマジ? ちなみにわたしの誕生日も19日。だから胡瓜が好きなのか?

詳しいレシピは「しょりんのお仕度」に記録されているので見てね。