湘南徒然草

湘南に生まれ、育ち、この土地を愛し、家庭を持ち、子育てに追われ、重税に耐える一人の男の呟き。

味覚の復活・・・糖尿病との闘い

2014-12-22 17:14:33 | Weblog
トーストは私の好物です
子供の時から食パンを焼いてバーターを塗り
コーヒーを飲みながら食べるのが好きでした

さらに、そのうえにジャムを塗ったり
メイプルシロップをかけたりして、食べていたのです
バターも、塗るというよりは乗せるという感じで、たっぷり使います
レストランに行くと、バターを余分にもらったりします
コーヒーも、砂糖やミルクをたっぷり入れて飲んでいました

これに目玉焼きとハム、フルーツなどが付けば
私の朝食の出来上がりです
休日の私の朝食は、だいたいそんな感じです

糖尿病との闘いを決意して以来
私は、コーヒー紅茶に砂糖は入れませんし、ジャムは食べません
山中湖での人間ドック以来、乳製品も抑えています

今では、ただ焼いただけのパンとブラックコーヒー
これに目玉焼きやフルーツを付けたものが私の休日の朝食です
そして、これが旨いのです

パンは小麦粉だけで作られているのではなく
砂糖もバターも使われています
だから、何も付けずに食べても美味しいのです
これを焼けばお菓子を食べているようなものなのです

パンの中に含まれる砂糖やバターの旨みが
今の私には、よく味わえるのです
糖分や乳製品を制限したことで
私の感覚は復活し、味覚は鋭くなってきているのです

コメント
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