毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 一昨日、議会委員会の後、岐阜県の情報公開の文書の受け取りと説明を聞きに県庁に行きました。
 その後、少し用事を済ませたら夕方近くに。
 はるかに遅い昼食は、お腹がすいているから、ついつい味噌煮込みのデラックス。
かどき  


帰りに買い物。牡蠣が半額、2パックで300円。カンパチのカマが298円。
 ちょうど、 jugonさん のところで、牡蠣を酒につけて調理と書いてあったので、初挑戦。
 パックをあけてにおいをかぐとマアマア、見た目もよし。で、そのまま、料理酒をかけて、5分ほど浸けました。フライパンにクッキングシートをひいて、酒ごと載せて焼きました。
 食べてみて、驚き。牡蠣の味がしっかり引き立って、かおりも歯ざわりもグー。
 加熱で少し縮んだ身もあったけど、ほとんどがふっくら。
 今度から、これに決まり!
 今年は、2月頃から良さそうな広島牡蠣が、時々、半額で売っているのでまだ楽しみ。
(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
 
 後でJugonさんのページを見たら、「牡蠣は塩水で洗って、柔らかく絞る感じで水分をふき取って、かぶる程度のお酒に浸けておくと、ふんわりして焼いたり茹でたりしても余り縮みません。やってみてください。」と説明がありました。

 きのうの議会の一般質問の 不法占有のこと は岐阜新聞の社会面にも出ているし、議会は一段落。
今日は雨が降るようなので、気分転換を兼ねて、これから ヤマイモ を掘り上げておくことにします。
6時29分の雲 

(以下、追加)
7時7分の雲 
雲の塊が大きくなっていました。
雲が下がってきたわけです。
この2時間後には全天の曇りに。
午後2時には雨が降り始めました。


コメント ( 7 ) | Trackback ( )