今日は、東北部新聞のインタビューの取り付けや、お願いしていた3000万署名の回収、他の取り組みでの諸連絡などだけだったので、ゆったりした日でした。
お孫ちゃんを園に送った後、カーブス筋トレへ。それから漬物を受け取りに八百屋さんに。
行きつけの八百屋さんのおばさんから「漬けておいたよ。取りに来て」との電話。野沢菜、たくあん、つけものはみんなおじさん作をいただいている我が家です。それが絶品なのです。
私は漬物だけは、即席漬けしかしません。本格的漬物は、まずは下手でできない。それと食べ過ぎて塩分過剰になることを防止も、言ってみればあるかな。これは言い訳かな。
今日は若い野沢菜の漬物でしたが、おいしかった。最高!
八百屋さんでタケノコを一箱買いました。なんせ、大家族です。
午後は、読書しながらタケノコ料理と、ゴボウのきんぴらに取り組んでいたら、あっという間に4時半です。お孫ちゃんのお迎え。
ゴボウのきんぴら、みんな大好き。でも、少量作るには面倒だし、味も出ません。娘たちはやらないね。だから、余裕がある時に、と、持ち帰るようにたくさん作ったので、時間がかかった。
ああ、親心!!(*'ω'*) それに、お孫ちゃんから「つくって」とリクエストがあった。
「タケノコご飯を炊くから集合!」と家族ラインで発信。仕事で来れない一人を除いて寄ってきた。楽しい晩餐でした。
そんな過ごし方でしたが、これも幸せな一日だったなあと思っています。