園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

終活、先ずは保存食の整理から・・・・。

2017-12-09 22:24:24 | Weblog

寒い日が続いている。日が照っていればいいのだが翳れば一気に冷え込む。
コナミは午後からだ。ちょっと見えにくいのを理由にぼんやりしていて
昼前になって慌てて早飯を食べてコナミに行った。
今日はパワーヨガ。ちょっとキツイ。
たまには負荷も掛けなくっちゃ。なんておもう。

帰ったら2時半。柿食べて、羊羹食べて、クッキーも食べて・・・・。
今日はブログの更新日。畑に取材に行かなくっちゃとカメラと携帯を持って出かける。
「sakkoさん、寒いのに何してるの」と近所のIさん。
長い立ち話をして、日暮れて来た。

急いで取材して帰った。

ネットを被せて置いた白菜。どうやらネットの目の間から食べている様だ


するっとさんがおっしゃっていたように、葉を一枚上に乗せた

こんなことになっている。これでどうだ、小鳥くん。


で辺りを見渡して・・・・

いちじくが未熟なまま固まっている。


剪定を待っている、キーウィ
これは手強いぞ


残して置いた木守り柿は全部食べ尽されて徒長枝が剪定を待っている「渋柿の木」


成り過ぎて枝が地面についている甘夏


甘夏のマーマレードとピール作りの季節だな。
たくさん作って瓶詰めや冷凍もする。
冷凍庫に空きがあったかな?。

で、かえって冷凍庫を開けてみたがいつも満杯だ。
少しは整理しなくてはと一番上の段の籠の分を出してみた。


ヤマモモジャム、甘夏マーマレード、金柑甘煮、イチゴジャム等々。
山椒味噌、黒豆、トマトピューレ、ルバーブのじゃむもあった。

上段だけでこれだけだ。4段ある。
エンドウ、ソラマメ、枝豆、コーン、お餅もヨモギも・・・・。
私の終活はここから始めねばと思う。

保存食、作るより先ずは消費しなければとおもう。

これは冷凍庫の事。
冷蔵庫の冷凍部分にもいっぱい入っている。


12月も三分の一が過ぎようとしている。
寒いからな~と躊躇してた美容院に予約をした。

年賀状、喪中はがきが5枚来ている。
プリンターのインクは足りているか調べること。


トマトを植えていたプランターに葉ボタンを植えた


どんな寒さにも耐えて来た「多肉と云う名の多肉」名前を忘れたのは皆多肉である。


私は暖かして寝ましょう



果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ