園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

一人鍋と柚子味噌

2017-12-27 22:02:55 | 一人のための、料理、保存食、

、風が強くて凄く寒かった。
野菜が高騰している。大根は昨年の2.2倍、白菜は1.9倍の値上がりとか。
幸い我が家では両方とも収穫できる。
毎年、普通の大きさの白菜を植えているのに収穫出来るのはミニなのに
今年の白菜は大きい。
外の葉はえらい虫穴だらけだが、其処を捨てると中は綺麗だ。
今日はお鍋のために一個収穫した。

白菜はまだまだある。うれしいな


巻かないレタス「ビミダス」が元気ない。寒さのせい?


サニーレタスは元気


柿は成り過ぎて小さかったが、甘夏も成り過ぎ?。収穫は1月半ばごろからかな


神棚の掃除をしょうと思っていたが寒いので明日に伸ばした。

寒い日は台所でごそごそ・・・・・。

冷蔵庫にあった柚子。

柚子味噌を作ろう

皮をむいた

 

刻もうと思ったが今回はスピードカッターを使うこといした。

 

味噌は白みそがいいが、農協婦人部で作った味噌をしよう。

 

砂糖は味噌の半量を使い、みりんを少し入れて、焦がさなように煮詰める。

どろっとしてきたら火を止めて、スピードカッターで刻んだ柚子を
味を見ながら入れる。(柚子の皮は50g有った)しぼり汁も10㏄ほどいれた。


小瓶に小分けして保存

蒟蒻芋は例年並みの出来。時々手づくり蒟蒻を作っている。
これを柚子味噌をつけて食べると美味しい。
ふろふき大根にもいいな。

ラップで包んで冷凍にした。必要に応じてすり金で摺り下ろして使える。


今夜のおかずは「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を使った一人鍋

鍋キューブ一個を180㏄の湯で煮溶かして中に具材を入れる


固形燃料に火を点けて

味は薄いかなと思っていたが丁度良かった。寒い夜はこれも良いな

鍋が煮えるのを待つ間に、大根の葉を茹でて刻んでごま油で炒めて
竹輪と煮た。これも常備食。


この間から毎日食べているのが「豚汁」
里芋、大根、ニンジン、うす揚げ、豚肉を入れて具沢山の汁である。
一度にたくさん作って何回食べるだろう。この豚汁はまだまだ続きそうである。
根菜類は全部自家製である。この時期有り難いことだ。

それに注意することは水分を多くとることだ。
夏の間はがぶがぶと飲んだ麦茶も、今は飲まない。
お茶でもコーヒーでも何でもいい。水分を1500㏄は摂るのがいい。
心して水を飲もうと思う。

 


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