園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakko保存食と今日の花

2008-08-04 23:17:00 | 保存食
もう何日も雨が降っていない。
畑の横の川には水田用の水が溜められている。
バケツとジョウロで水を汲んでオクラやにがうりなどに水をやっている。
桃はあと少し残っているが、青いままで熟してこない。
この暑さと水不足で木も弱っているのだろう。

ピーマンは4本とも枯れてしまった。
キュウリはウリハムシがついてしまった。
元気なのはミニトマト達。
水を極限まできると美味しいと言われているが、
雨よけのビニールはまだはずしていないし、一度も水をやったいない。
それでも頑張っているトマトである。
特にアイコは頑張っている。1本しか植えてないのに
食べきれないのでドライトマトにしている。

   

干しあがったトマト

   

オレンジ色のトマト
オレンジキャロルも1本だが沢山の収穫である。

     

このミニトマトでトマトケチャップを作った。
赤の大玉のルネッサンスも美味しい、これでトマトピューレを作った。
   
   

黄色のトマトケチャップ・・・・・・???であるが、
最初の分量も計ってなかったし、とにかくネットで調べて、
それらしい香辛料や調味料を入れて、「黄色のケチャップ」を作った。
ためしにケチャップライスを作ってみた。

   
 
市販のトマトケチャップで作ったものより数段美味しい。
トマトの匂いと味がそのまま残っている。 ウフフの美味しさであった。

そしてトマトのコンポート

   

オレンジキャロットとシンディスイートを使った。
冷たく冷やして、もうトマトを超えた美味しさであった
うすみどりのはマスカット。

sakkoが重宝している保存食

haruno家の椎茸とハム、錦糸卵のセットの冷凍。

   

   

   

1回分ずつ小分けして冷凍。
そうめんに、冷麺に、チラシに・・・・・sとキュウリの千切りなど加えればいい。

農協婦人部で作った味噌も出来上がり・・・・・

   

左側が今年の味噌。この状態で冷蔵庫に保存することにした。

sakko流即席味噌汁

ある日の味噌汁

   

具は 乾燥えのき、 乾燥玉葱(高取町で買ってきた)
乾燥若芽(小切りのもの) 冷凍した我家のネギ、
うす揚げ(油抜きして細かく刻んで冷凍したもの)
に分量の味噌を入れて熱湯を注ぐ。
ある日のsakkoの味噌汁・・・・・
この時期、かぼちゃの味噌汁も好きなんだけど・・・・・・

   

怖いものを見つけました。

胡蝶蘭に水をやっていて、ハウスの外側に何かある?
ひょっとして、蜂の巣?

   

裏から回って見ると

   

もうず分大きくなっている。
側によると怖いしな~。どうしたものか・・・・・・


今日の花、
びわこさんから頂いた、姫トウテイラン

   

ホテイアオイ



満開のさぎ草・・・・・

   

さぎ草を見るとよくもま~と、しみじみ思う。
この暑い夏の日のために
神様がくださった造形だろうか。



最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こわっ (あげは)
2008-08-04 23:48:03
我が家では
今「勝手にミニトマト&オレンジトマト」
(昨年植えたものの種が落ちて成長)
が最盛期、だけど
勝手に、の悲しさ、保存するほどの
収穫はなく、日々のサラダや
トマトスープで消費されます。
自家製トマトケチャップおいしそう、、、
と画面をダウンしていくと
でっかい蜂の巣!!!
こわ~~~
蜂蜜はとれないかな、って
ミツバチじゃないね。
アシナガバチでしょうか。
返信する
sakkoさま (hana)
2008-08-05 05:46:16
お早う御座います
sakkoさんの農園を拝見し自分のように
嬉しく拝見しています
ミニトマトのドライは美味しいものですか?
又何時もお食事の準備をこまめに小さい一回分のパックになさって保存が素晴らしいですね
本当にすぐいただけるのは嬉しいですね
何時も体を動かしお元気なsakkoさんですね
サギソウ我家ではついに枯れ失いました。残念・・。楽しみでした。蜂の巣作っていますね
。こちらも昨年も今年も作りましたので落としました。恐怖でしたが・・主人がです。
返信する
Unknown (shogame2)
2008-08-05 15:34:44
黄色のトマトケチャップで作るケチャップライスというのが楽しいですね。トマト嫌いの子供なら知らずに食べてしまいそうです。
それにドライトマトも作られたんですね。
黒くなりませんでした?私は昨年作って内側が黒くなったりしたので、今年は作っていないんですよ。
冷凍保存も良いですね。
私もほとんど家にいるので、こうして作っておくと良いのでしょうが、なかなか手が回りません(言い訳です)

返信する
こんにちは (mao)
2008-08-05 16:29:35
トマトピュレも黄色のトマトで
作るなんて、さすがsakkoさん。
黄色のケチャップライス
見た目もきれいで、おいしそう!

トマトのコンポートもおいしそう!
ちょっとお味見できないのが残念です。

さぎ草の美しさを眺めていると
しばし、この暑さを忘れます。
返信する
もう少し小さかったら・・・・ (tsuneko)
2008-08-05 19:38:43
蜂の巣、とっても大きいですねっ!
私も、ベランダや軒下の蜂の巣退治をよくします。小さいうちに。
朝の涼しい時間に、殺虫剤(スプレーの)と棒を持って近づき、シュ~っとやりながら、巣をたたき落として、踏みつぶします。
今は暖かい(朝から暑い)からちょっと怖いですね。涼しいと蜂はおとなしいんですけどねえ。
返信する
Unknown (けいこ)
2008-08-05 20:02:53
蜂の巣凄いですね。
刺されたら大変ですよね。
トマトの天日干し自家製トマトだから一つでも無駄には出来ないですよね。
返信する
こんばんは (りつこ)
2008-08-05 20:23:39
又沢山のドライトマト 作りましたね。
オレンジのトマトも沢山採れて、 美味しそうなケチャップも作られて長い間食べられますね。
トマトコンポート 美味しそうなデザート。。。食べてみたいな。

お寿司の具 こんなにして置くと便利ですよ。
すぐ間に合うからいいですね。
お味噌汁も前に干してた えのき美味しそうです。

こんな蜂の巣 怖い 写真によく撮りましたよ。
sakkoさん度胸がありますね。
大事にならなくてよかったです。

さぎ草を見ると涼しさを感じますね。
返信する
Unknown (やろい)
2008-08-05 20:42:20
今晩は。
色んなことを教わりました。
見事な保存方法、感心しています。
えのきの乾燥・・・これ早速試してみます。
卵焼きに椎茸ハム・・一度も試したことがありません。
次の機会に是非試してみましょう。

鷺草・・良い姿ですね。
以前に育てたこともあるのですが、
消えてしましました。
管理が悪いのでしょうね。
ホテイアオイ・・・元薬師寺の畑もう咲いているかしら!
返信する
あげはさん (sakko)
2008-08-05 21:30:37
我家のトマトは正式に植えたのは少ないのですが勝手に生えたのや、わき芽を挿したりして
本数は多いのです。
家で取れたのは捨てがたく、加工してでも残したいのです。
蜂の巣、ピックリしました。
もう15cmくらい有ります。
やっぱりスプレーでやっつけようかと迷っています。
返信する
hanaさん (sakko)
2008-08-05 21:36:08
ドライトマト、作ったものの
どんな料理に使うのか・・・・・
でもそのまま噛んでいるとお日様の匂いと
濃縮されたトマトの味が口中広がります。
何時もまとめて作っています。
これも手抜きの一つでしょういね。

さぎ草、私も以前は何回かだめにしたのですが
ミズゴケだけで植えると上手く行きました。
夏も寒冷紗の下においています。

蜂の巣、もう大きくなっているのです。
怖いです~~。
返信する

コメントを投稿