自然のなかで

あちこち出かけることの好きな私、そこで出会った風景、感じたことなど綴っていきたいと思います 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ハヤトウリ

2015-10-18 20:11:53 | グルメ
道の駅で ハヤトウリを売っていました
前から気になっていたので 早速買いました
食べ方をきくと 酢の物にしたらいい ということでした


半分に切ってみると 大きな種が1個ありました
ジャコと茗荷 を入れて 酢の物にしました
mao作の器に入れて マイクロトマトをのせました




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マロンブレッド

2015-10-03 08:56:47 | グルメ
炊飯器で 簡単にできて おいしい!
ということで クイックブレッドを作りました


材料を混ぜて 炊飯器にセットします



出来上がりです



先日の イチジクジャムとフルーツで飾って お茶にしました


紅茶ポットに被せた
mao作の ティコゼーです





マロンブレッドの<材料>
   薄力粉        200g
   ベーキングパウダー  小さじ2
   塩          小さじ1/4
   砂糖         大さじ1
   卵          1個(溶きほぐす)
   牛乳         100ml
   無塩バター      20g(溶かす)
   シリアル       60g・・・栗があったので 栗に変更      
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イチジクジャム

2015-10-01 21:09:23 | 保存食

近所から イチジクをたくさん貰いました 



ジャムに することにしました
イチジクがとても甘かったので
砂糖は10%にしました(普通は40%くらいとありましたが)



トロミがつくまで煮詰めて レモン汁を入れました
煮沸消毒したビンに入れました




ジャム用にとブドウも 貰いましたので
いちじくと同じように 甘さ控えめのジャムを作りました







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アクアパツッア

2015-09-23 22:36:18 | Weblog
ボケないためには オリーブ油を摂ればいいいい・・・
とかオリーブ油を使った レシピ「アクアパツッア」をつくりました

切り身の魚で手軽に作れるアクアパツッアです
<材料>
白身魚切り身    2切れ  軽く塩をしておく
ミニトマト      7個   半分に切る
あさり        200g
にんにく       1片   ミジン切り
白ワイン       大さじ2
オリーブ油で魚の両面を焼く
にんにくを入れ香りが出たら トマト あさり 水1/2カップ 白ワインを入れ 
沸騰したら フタをして 弱火で5分煮る
塩 コショウで味を整え イタリアンパセリを飾る
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブルーベリー

2015-09-18 21:38:24 | 保存食


ブルーベリーがたくさん実をつけてので
ジャムを作りました
レシピの砂糖は40%でしたが かなり控えめにしました





一部は 冷凍にしました

-->
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トマトソース

2015-09-14 15:51:26 | 保存食
今日は先日作ったトマトソースで パスタにしました

トマトソースと レシピです


ミニトマト     2パック
ニンニク      1かけ つぶす
バジル       適量
オリーブオイル   大さじ2
<作り方>
オリーブオイルできつね色になるまでニンニクを炒める 
ミニトマト バジルを入れ 弱火で5~6分トマトの皮がはじけるまで炒める
トマトの皮はとり除き しゃもじで潰しながら トロ~リとするまで煮詰める




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トマト

2015-09-01 09:19:23 | 保存食

ミニトマトのピクルスを 作りました
ピクルス液は市販のものです



ミニトマトのピクルスに マイクロトマトを添えました
器はmao作です

>
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴーヤ

2015-08-27 20:11:16 | 保存食
この時期ゴーヤが沢山出来ます
近所から ゴーヤを沢山もらいました
以前友達から ゴーヤの佃煮をいただいた時
 ゴーヤ特有の苦みもなくて とても美味しかったので
ゴーヤの佃煮を作りました




レシピ です 
ゴーヤ    500g 
砂糖     100g(好みで加減する)
醤油      50cc
ラッキョウ酢  40ccda
チリメンジャコ  生姜千切り  削りかつお  ゴマ


白いゴーヤもあります
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

近江八幡

2014-02-27 16:45:02 | 旅行
近江商人と水郷で有名な 近江八幡へ行きました
琵琶湖から水を引いて造った運河が「八幡堀」として残っています


遊覧船で回ることもできます




町歩きは 観光案内所となっている「白雲館」からスタートします


国の「重要伝統的建造物」に指定されている 通りです



建築家であり実業家でもあった ヴォーリスが
創業者の1人である「近江兄弟社」 
とヴォーリス建築の「旧八幡郵便局」です




バスの窓から彦根城見えました


琵琶湖のアユの塩焼きです
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

吉備路

2013-12-27 23:25:14 | 旅行
岡山 吉備路へ出かけました
吉備津神社です





長い回廊を通っていくと 
「鳴る釜神事」で知られる 国指定重要文化財のお釜殿があります





国宝の本殿です


吉備津彦神社です
祭神の吉備津彦命は桃太郎のモデルとしても有名です





岡山市の西川緑道公園のイルミネーションです


コメント
この記事をはてなブックマークに追加