園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

きゅうりのキュウちゃんと人参シリシリ

2013-06-27 20:48:21 | 保存食

今日(26日)は朝から雨。

今年はいぼのある長い胡瓜を3株と、普通のを2株
合計5株の胡瓜を植えた。

息子宅と我が家が食べても少しずつ余ってくる

そうだきゅうりのキュウちゃんを作ろうと思い立って
昨夜熱湯に浸けておいた

sakkoのキュウちゃんの作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、きゅうりを入れて火を止める
冷めるまでそのまま(蓋はしない)置き、きゅうりを出してもう一度
沸騰させてきゅうりを入れる。冷めるまでそのまま。

きゅうりが冷めたら、3ミリ位の厚みに輪切りし

布巾などを使って
きゅうりの水を絞る。ただひたすらに絞って水分を飛ばす(ここが大切)

漬け汁は
醤油   1
みりん  1
酢    0.3

の割合で其処に生姜、タカノツメをいれる。胡麻は後から入れる

沸騰させた漬け汁に搾ったきゅうりをいれ火を止めて冷ます。
もう一度きゅうりを出して、汁を沸騰させてきゅうりを入れる
自然に冷ます。

 出来上がり。

27日、曇っていて少し涼しい。
10時半頃からコナミに行って、コリオミックスとヨガを受けてお風呂に入って帰ったのが1時半。
遅い昼ご飯を食べてテレビを見ながらうとうと・・・・3時半頃からお茶して
おやつを食べて畑に行った。

昨日も同じ時間に帰ったが、昼ごはんの後テレビを見ながらうとうと、ここまでは同じだが、その後、なんとなく疲れを感じたのでベッドに入って昼寝した。

4時半に目覚めたが、4時半?  朝の? 夕方の?
しばらくわからなかった。
やっと目覚めて6時ごろから畑に収穫に行った。

規則正しい生活をと思っているが体調に合わせて軌道修正ありの
日常で良いと思う。

で、今日の畑の様子は。
びっくりするほど草が伸びていた。

先ずは気になるトウモロコシ。
未だアライグマは気付いていないのだろうか。無事である
今日も網目に指を突っ込んで引っ張り寄せて8個収穫した。

イチゴを3株残して後は撤収した。
畝をきれいにして、ランナーを取るつもり

胡瓜もどんどん伸びている
アーチ型の支柱を何処まで伸びるのだろう

サツマイモ「シルクスイート」
やっとここまで蔓が延びた。もう少ししたら、茂っているところの蔓を切って
苗にしょう

茄子の葉にニジュウヤホシテントウが
5株のナスに50匹ほど付いていた。
全部テデトールした。

ピーマンにはクチブトカメムシがまだ付いていた。
畑に行くごとに見回っているが、なかなか絶滅させられない。
困ったことだ。

 

何時もは難儀する牛蒡。
雨上がりだったので鍬を使わず手でぬけた。
一番長いので30cmくらい。sakkoとしては上出来である。

胡瓜、茄子、ミニ胡瓜(ライムミニック)トウモロコシ、伏見甘長唐辛子を収穫した

沢山収穫した人参


大量消費は「人参シリシリ」に限る。
シリシリ器(正式名は知らない)が無いので
突き大根器を使おうかと思ったが、人参が小さいので
包丁で切った。

サラダオイルで炒めて

鶏がらスープの素などちょっと入れて、塩コショウも入れて
人参がしんなりしてきたら卵を流しいれ、かき混ぜる
出来上がり
(卵とツナ缶を入れてもいいが今回は卵だけ)
美味しかった

ドイツ豆の胡麻和え、茄子、リッチーナ、南瓜・・・・・
野菜がいっぱいでうれしい悲鳴である


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あくび)
2013-06-27 22:17:56
よく降ったですよね。
自家製のきゅうり漬けですが、どのぐらい持ちますか?

草を刈らない? 
私のところは家から離れてるので、畑に行くと
文句や嫌味を言いたげなおばあさんが毎回出てきます。
初めは世間話ですが、草刈りもっとまじめにやれとか、
畑を辞めてしまえとか。
草刈りサボるとぼろくそですわ。
返信する
おはようございます。 (ねねまぁにゃ)
2013-06-28 05:51:41
キュウちゃん漬けの季節ですね。
今年もまねっこさせていただきます。
夏野菜がたっぷり採れて
うれしい悲鳴が聞こえてきそうです。
昨日ゴボウを抜いてみたら
葉っぱは立派なのに3センチくらいでした。
香りはゴボウなので
3センチに切ったと思って使うことにします。
sakkoさんのは人参もゴボウも
立派ですね。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2013-06-28 10:48:06
人参シリシリってうん美味しいんですよねぇ。大好きです。
そういえばこの頃やっていなかったなぁ・・・。
sakkoのお料理教室ありがとうございます。ミホちゃんにも
みてもらいますからねぇ。
返信する
きゅうちゃん (すばる)
2013-06-28 22:35:56
胡瓜が取れ始めましたが、余る時は斯うして加工すればいいですね、いいことを教わりました。
人参シリシリーは、沖縄へ行ったとき器具を買って来ました。
人参の甘味がわかるいい食べ方で、人参がたくさん食べられます、ときどき作ります。
家の畑は草だらけですよ、だからよく出来るんだと思っています、取った草を堆肥にして畑に戻すし。
農家の畑と隣り合っていないので幸いです、片方は土に興味の無い人で、人頼みで除草剤撒いておられます。もう片方は若い家族のお家ですし。
わたくしおばーさんは除草剤撒くことこそ悪、と思うけど、仕方なく黙っています、少し言ったけど聞いてもらえなかったし。
返信する
あくびさん (sakko)
2013-06-28 23:08:13
胡瓜のキュウちゃん漬け
そうですね。どのくらい持つかな
私は3日ほどで食べきっています

草刈機は持っていません
草刈気を使うほどの広さではないのです
手で抜いています。

雨よく降りますね
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2013-06-28 23:12:28
胡瓜のキュウちゃん漬けの季節です。
もう少し収穫できるようになったら
塩漬けして、奈良漬も作ろうと思います
牛蒡は何時もよりいいのが出来ました
人参も、何時もよりいいのが出来ていました
蒔いた旬が良かったのでしょうか
雨が降って地が柔らかくなっていたので
抜きやすかったです
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2013-06-28 23:14:56
人参シリシリ器、zenpeichanさん家にはありますね
息子さんのお嫁さんのは
本場の味ですものね
久しぶりにいい人参が取れたので作ってみました。
返信する
すばるさん (sakko)
2013-06-28 23:21:25
胡瓜は漬物用になる
いぼのある長い胡瓜を作っています
胡瓜のキュウちゃん漬け
奈良漬も作ります

すももにどんな肥料をやっているのと聞かれましたが
肥料?? やってない。
引いた草だけやと言っておきました

隣の畑のおじさんは
果樹の根元に除草剤を撒いたらあかんで~と
お隣さんは私の畑よりもっと草だらけです

草っていい肥料になりますね
返信する
Unknown (すもも)
2013-06-29 08:27:32
きゅうりも採れ出すと次々とできるから食べきれないですよね。
きゅうちゃんずけにしておくと日持ちもするしいいですよね。
わがyのきゅうり、最初に4本くらい毎日とれたんですが、今は全くとれません。
花が咲いてないから駄目ですね。
これからできるかしら。
返信する
Unknown (やろい)
2013-06-29 16:19:50
今日は。
よく降りましたね!
野菜の収穫・・努力のたまものですこと。
今日はJAの直売所へ野菜を買いに行きました。
新牛蒡に・茄子・トマト・ズッキーニ・胡瓜・・など。
月曜日小父さんが来られるまでの繋ぎです。
キュウーちゃんも好いですね!
私は中華漬けをたくさん作っていただいたいます。
さっぱりとまた美味しいです。
返信する

コメントを投稿