積雪は無いが、時々粉雪が舞う、寒いが日が続いている。
昨日は勇気を出して午後畑に収穫に行った。
何時ものように先ずは畑の見まわり→撮影である。
キンカン
甘夏
皮に斑点があるのは持ち帰らないで木の根元に置いている。
実をたべるのでは無く、皮を使ってマーマレードやピールを作るので
斑点のあるのは、捨て置いて小鳥に上げよう
この間からレタスが枯れている。
根元に穴があって根が食べられている。野ねずみがこんなことをするのかな?
自分のための収穫
今日は外に出る勇気無し。
ブログ更新のために裏のビニール温室の花を撮ってきた
赤い矢印の所、蕾かな?
やっと開花のエアープランツ
プランターの人参がやっと発芽した
生け花の蝋梅。
IHヒーターで使えなくなったので仕舞い込んでいたが、
これを使って、コトコト煮るから、レンジでチンに。(チンとはならないピーッ、ピーッだが)
大きい方は直径16cm、小さいのは13cm。後一個20cmのがあるが大きいの使わない。
昨日は肉じゃがを煮たが、今日はおでん風煮物。
大根だけ先に600wで3分加熱しておいた。
大根、人参、ちくわ、ごぼう天、早煮昆布、おでんの素を少々、水100cc
すべてを入れて、300wで8分加熱した。
あっさり味のおでんになっていた。(早煮昆布柔らかくて美味しかった)
たまにはこんなのも良いとしよう。(少量作れて一人おでん風、また作りましょう)