園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

コトコト煮るからレンジでチンに移行?

2024-01-26 17:49:22 | 一人のための、料理、保存食、

積雪は無いが、時々粉雪が舞う、寒いが日が続いている。
昨日は勇気を出して午後畑に収穫に行った。
何時ものように先ずは畑の見まわり→撮影である。

キンカン

甘夏

皮に斑点があるのは持ち帰らないで木の根元に置いている。

実をたべるのでは無く、皮を使ってマーマレードやピールを作るので
斑点のあるのは、捨て置いて小鳥に上げよう

この間からレタスが枯れている。
根元に穴があって根が食べられている。野ねずみがこんなことをするのかな?

自分のための収穫

今日は外に出る勇気無し。
ブログ更新のために裏のビニール温室の花を撮ってきた

赤い矢印の所、蕾かな?

やっと開花のエアープランツ

プランターの人参がやっと発芽した

生け花の蝋梅。

IHヒーターで使えなくなったので仕舞い込んでいたが、
これを使って、コトコト煮るから、レンジでチンに。(チンとはならないピーッ、ピーッだが)

大きい方は直径16cm、小さいのは13cm。後一個20cmのがあるが大きいの使わない。

昨日は肉じゃがを煮たが、今日はおでん風煮物。

大根だけ先に600wで3分加熱しておいた。
大根、人参、ちくわ、ごぼう天、早煮昆布、おでんの素を少々、水100cc

すべてを入れて、300wで8分加熱した。

あっさり味のおでんになっていた。(早煮昆布柔らかくて美味しかった)
たまにはこんなのも良いとしよう。(少量作れて一人おでん風、また作りましょう)


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ