昨日、甘夏のピールに続いて、マーマレードも作った。
皮を剥き、出来るだけ薄く切って
重さを量っておく
薄皮を剥いた実の重さも量っておく
水が澄むまでもみ洗いして、
たっぷりの水で沸騰してから10分茹でて
そのまま、一晩置く
水を捨てて、ひたひたの水で、皮が軟らかくなるまで中火で煮て
皮が軟らかくなったら、薄皮を剥いておいた実を入れて、また煮る。
煮え詰まってきたら、計っておいた皮と実の重さの40%の砂糖を入れて
煮詰める(少しゆるいくらいで火を止める。冷めると固くなるから)(煮ている時の写真撮り忘れ)
出来上がり、
今日は凄く暖かかった。
道の駅、レスティのヨガ。
帰ってから余り暖かいので畑に行った。
春のような景色
菜の花
ホトケノザも満開
ほうれん草は生き生き
明日からまた寒くなる予報
少し野菜を持ち帰っておこう
何時もは底に沈んでいるメダカだが暖かかったので
見ていると寄ってきた。
餌を少しあげた。
明後日は雪の予報。
病院予約心配だ