園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

マーマレードを作る

2024-01-22 20:52:29 | 一人のための、料理、保存食、

昨日、甘夏のピールに続いて、マーマレードも作った。
皮を剥き、出来るだけ薄く切って

重さを量っておく
薄皮を剥いた実の重さも量っておく

水が澄むまでもみ洗いして、

 

たっぷりの水で沸騰してから10分茹でて
そのまま、一晩置く

水を捨てて、ひたひたの水で、皮が軟らかくなるまで中火で煮て
皮が軟らかくなったら、薄皮を剥いておいた実を入れて、また煮る。
煮え詰まってきたら、計っておいた皮と実の重さの40%の砂糖を入れて
煮詰める(少しゆるいくらいで火を止める。冷めると固くなるから)(煮ている時の写真撮り忘れ)

出来上がり、

今日は凄く暖かかった。

道の駅、レスティのヨガ。

帰ってから余り暖かいので畑に行った。

春のような景色

菜の花

ホトケノザも満開

ほうれん草は生き生き

明日からまた寒くなる予報

少し野菜を持ち帰っておこう

何時もは底に沈んでいるメダカだが暖かかったので
見ていると寄ってきた。
餌を少しあげた。

明後日は雪の予報。
病院予約心配だ


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ