園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

レンジでチンして、肉じゃがを

2024-01-24 21:33:20 | 一人のための、料理、保存食、

寒い寒い日であった。
今にも雪が降り出しそうな空の下
10時予約の大和橿原病院に行った。
血液採取、検尿、レントゲン、診察である。
前回から1ヶ月経過。薬が効いたのか心臓肥大が随分良くなっていた。

帰りに近くに住む、亡夫の弟夫妻と久し振りに食事した。
もん父さん(息子)以外は皆高齢者(もちろん大後期である)
会えるときに会っておこう。お互いにそう思って居る。

曇っていた空が晴れたが空気はピシッと冷たかった。
弟夫妻と別れて国道で、新しい「どら焼き」の店を見つけた。

どら焼きにしては一寸お高いが・・・・・

4個買った。
お持ち帰りである。

どら焼き  抹茶テリーヌ  一個430円なり

お味は??。 仏様にお供えしてから。

 

帰宅したら室温6度。
エアコン点けて、炬燵にはって・・・・・
うたた寝・・・・・

で。晩ご飯は

この間、片付けていて見つけた「ガラスの鍋」
これを使って、レンジで煮物を作って見たいと思って居た

レンジでチンのレシピを探して
なんと肉じゃがを作ることにした

調味料
料理酒 大2
砂糖  大2
醤油  大2
水   大2
生姜縛り汁 しょう二分の一 を混ぜて

具材にかけて

蓋をして

600w で 8分

でも、まだ固かったので後4分

出来上がり

それなりに美味しかった。

液体は 白いスプーンで
砂糖は 何時ものスプーンで 計った

ガスを使っている時に、ジャムなどこれで作っていた。
IHヒーターになって、使用できず仕舞っていたが
レンジでチンに使おう。
具材を入れてチンするだけ?。
勉強しましょう。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ