今日は大寒である。一年で一番寒い時期。
でも、今日は余り冷え込まなかった。
朝から小雨が降っていた。
そうだ、この間から収穫している甘夏でピールを作ろう。
以前は包丁で薄く皮を剥いていたが、最近はこのすりおろし器でつぶつぶの部分を
取っている
六等分になるように包丁目を入れてへたの方から剥く。
こうすると皮が厚くなる。
ちょとしたことだが、味に差が出る
計っておく
たっぷりの水で沸騰してから10分茹でて、
湯を捨て、また水から、沸騰して10分茹でて水を代え3回繰り返す
三回茹でたら、両掌でしっかり押しつけて絞る
皮の重さの80%の砂糖を水少々で煮溶かしておく
鍋に立てて並べる。
煮ながら時々上下を変える
ゆっくり、ゆっくり
煮詰まってきたら、今回は別の浅鍋に移してしっかり水分を飛ばした
裏表しっかり。
スプーンで軽く押さえると水分がジュジュッと出た
小鉢に入れたグラニュー糖をまぶして、ペーバーの上に並べる
冷めた時点でカリッと成っていると成功。
器に盛って
木の葉一枚を切って
渋いお茶が合うかな