園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

今年も甘夏のピールを作った

2024-01-20 19:59:22 | 一人のための、料理、保存食、

今日は大寒である。一年で一番寒い時期。
でも、今日は余り冷え込まなかった。
朝から小雨が降っていた。

そうだ、この間から収穫している甘夏でピールを作ろう。

以前は包丁で薄く皮を剥いていたが、最近はこのすりおろし器でつぶつぶの部分を
取っている

六等分になるように包丁目を入れてへたの方から剥く。
こうすると皮が厚くなる。

ちょとしたことだが、味に差が出る
計っておく

たっぷりの水で沸騰してから10分茹でて、
湯を捨て、また水から、沸騰して10分茹でて水を代え3回繰り返す

三回茹でたら、両掌でしっかり押しつけて絞る

皮の重さの80%の砂糖を水少々で煮溶かしておく

鍋に立てて並べる。
煮ながら時々上下を変える

ゆっくり、ゆっくり


煮詰まってきたら、今回は別の浅鍋に移してしっかり水分を飛ばした

裏表しっかり。
スプーンで軽く押さえると水分がジュジュッと出た

小鉢に入れたグラニュー糖をまぶして、ペーバーの上に並べる
冷めた時点でカリッと成っていると成功。

器に盛って

 

木の葉一枚を切って
渋いお茶が合うかな

 


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