暖かい日が続いている。
今年も後20日を切った。コロナの年末だが、押し迫れば冷蔵庫や冷凍庫が満杯になるだろう。
今から少し整理しょう。
昨年のこんにゃく芋が冷凍されていた。
二袋で1070gあった。
今回のレシピ
こんにゃく芋 1070g
水 2800㏄
凝固剤 40g
ぬるま湯 200cc(凝固剤を溶かすための水)
凍ったこんにゃく芋を冷凍庫から出して自然解凍の後
上の分量(2800cc)の水を使ってミキサーにかける
それを大きなボールに入れて30分ほど置く(時々かき混ぜるといい)
凝固剤を量る
凝固剤をぬるま湯で溶かしミキサーかけた芋に入れて
よくかき混ぜる(5分くらいかな?)
容器に流しいれて一晩置く
たっぷりのお湯で30分茹でる
味見?薄く切ってゆず味噌をつけて食べた。おいしい!!
今夜のsakko便の主役かな?。近所の方にも少しお分けして・・・
煮汁に浸けて冷蔵庫で保存。
今日の料理
「こんにゃくの炊いたん」
手でちぎってもう一度茹でて水を変えてから
だしと砂糖、醤油、みりんなどで味付けしてゆっくり煮る。(味が中まで凍みるように)
保温にしてしばらく置いたりして味をしみこませた(七味唐辛子を少々振りかけた)
煮詰まってきたら、ゴマ油でいためて、花かつおをたっぷり振りかけて混ぜる
ご飯が進むおかずである
冷蔵庫の中身を減らすどころか増やしてしまった
追加のそら豆の苗が大きくなったので植えた
根元にもみ殻を置いて小鳥よけのネットを張っておく
(少しは風よけにもなる)
手前のそら豆は先に植えたもの。大きくなっている
今回は5株追加したが育苗中のがまだ残っている。これも大きくなってきたら
次々追加しょう。
畑仕事はこのそら豆植えでおわりかな?。後は見張り?
草など引いて収穫だけとなる。
そんなことはない。あ~剪定が残っている。(お正月過ぎてからゆっくりでいい)