園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

年の暮れ

2020-12-30 23:03:54 | Weblog

昨日は鏡モチと砂糖と紫蘇のかきもちを搗いた。
今日は胡麻とエビと青のりと何も入ってない白のかきもちを搗いた。

これはエビのかきもち

 

2.8㎏搗き。
蒸すのスイッチを入れてブザーが鳴ったら搗くのスイッチを入れる。約10分搗くと出来上がり

最初は1.4㎏搗きの餅つき機を使っていたが、息子たちが結婚した年に新しく買い替えた。
平成4年の年末のこと。

今年で29回年末の餅を搗いたことになる。
我が家は餅大好き家族。正月以外にも年に数回餅を搗く。
長い間ご苦労様である。30年近くも壊れないで頑張ってくれている。ありがとう!!

鏡餅と丸餅の写真は撮り忘れ。

かきもちの写真

毎年、元旦に初詣の後、家族でかきもち用にスライスして
奥の8畳間に並べる。もう何年続いてるだろう。
今年は初詣なしで、家族で集まって密にならないように気を付けて「かきもち切り」を
行うことになるだろう。

今日は午後、皆そろってお墓参りをしたが、すごく寒かった。
明日は雪が降るかも?

夕方、温室を見に行ったら風で扉が開いていた。

オンシジューム

明るい黄色がコロナで沈み勝ちな気分を和らげてくれる
長いドレスで踊っているよう

温室の多肉の中で一番大きい。直径15㎝以上ある。
ねねまーにゃさんからいただいて何年たつだろう。
今年最後の写真は、この多肉にしょう。

いつもと変わらず明日は大みそか。
例年通り、餅をついて黒豆を炊いて(おせちはヒサッチ母さん担当)お雑煮の用意しているが、心は晴れない。

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今年もこのブログに来ていただきありがとうございました。

コメントやいいねに励まされています。

新しい年、一日も早くコロナとおさらばしたいものです。

皆さま、いいお年をお迎えください。ありがとうございました。


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