いいお天気が続いていたが、今日はどんよりしていて寒い。
いよいよ近づいてきた年末。保存食材を調べて整理。
断捨離はできないsakkoだが、収穫物はきちんと管理している。
大豆が18年、19年のものが少しずつ残っていた。
今年のは、今乾燥中だが豊作である。
古いのから食べよう。
煮豆はこの間、炊いたし、そうだ、きな粉にしょう。
炒って、ミルで粉にした。
炒りたての大豆のきな粉。いい香りだ。
そうだ、これを使ってクッキーを作ろう
で、なかしましほさんのこの本を参考に「クッキー作り」
豆乳きなこビスケット
材料
きなこ 60g
薄力粉 40g
きび砂糖 30g
塩 一つまみ
菜種油 大 3
豆乳 大 2
なのだが、今家には豆乳がない。牛乳にしよう。
作り方
ボールにきな粉、薄力粉、きび砂糖、塩を入れて
手で、くるくると混ぜる
混ざったら、菜種油を大匙3倍入れて、また手でくるくると混ぜる
こんな感じになる
其処に豆乳(牛乳)を入れて、さっと混ぜ、形を整える
(オーブンを170度に温めておく)
チッチンぺーバーに伸ばし切り目をつける
天板にのせて170度のオーブンで25分焼くと書いてあったが20分で焦げていたので出した。
抜けているのは味見したところ
冷めたら外して出来上がり
もう一つ作ろう
つぎは「黒ゴマスティック」
材料
薄力粉 80g
全粒粉 20g
黒いりごま 20g
きび砂糖 20g
塩 一つまみ
菜種油 大 2
豆乳 大 2
なのだが、全粒粉がないので薄力粉100g 豆乳なしで牛乳を使った。
作り方はきな粉ビスケットと同じ。
キッチンペーパーの上で伸ばし包丁で切り目を入れた
これは170度のオーブンで30分とあったが25分で焼きあがった
sakko作の器に盛ってゆっくりティータイム。
次はゴマスティックに生姜を入れようかな?
そしてにんじんスティックを作ろうかな?
牛蒡スティックなどもいいな。なんて・・・・・
ああ。安納芋も待っている。
吊るし柿も待っている。
小豆が豊作、ヨモギの冷凍もある。餡入り草持つを作ろう
蟻んこsakkoの冬ごもりはこうして始まるのである