以前、NHKのあさイチでレンジでチンして7分でおこわを作っていた。
簡単に作り方を記しておいたので作ってみた。
もち米 1カップ(200㏄)は洗って一時間水に浸けておく
フライパンに水気を切った米と小豆の煮汁140㏄と塩一つまみを入れて中火で水気がなくなるまで混ぜる
レンジに入れる容器に入れ替えて
上に、煮小豆 50gを入れて、ラップをかけ600wで5分
美味しいおこわの出来上がり
7分でできるとあるが米は1時間前に洗っておくし小豆も事前に煮ておいたものを使用。
一度に多く作れない。2合までかな?
本格的な「おこわ」がこんなに簡単に作れるとはとおもった。おいしかった
今日も雲の多い寒い日であった
畑のこごみ
寒さの中元気な多肉
火祭り
オーロラ
ずっと咲き続けているツルソバ
今日の収穫はくちなしの実
畑からついてきた「オナモミの実」
以前はもっとあちこちに生えていたが最近少なくなったと思う。
畑の周りの植物も動物も少しずつ何か変わってきている