園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

こんにゃく作りと追加のそら豆植え

2020-12-12 23:44:36 | 一人のための、料理、保存食、

暖かい日が続いている。
今年も後20日を切った。コロナの年末だが、押し迫れば冷蔵庫や冷凍庫が満杯になるだろう。
今から少し整理しょう。
昨年のこんにゃく芋が冷凍されていた。

二袋で1070gあった。

今回のレシピ

こんにゃく芋 1070g 

水     2800㏄

凝固剤   40g

ぬるま湯  200cc(凝固剤を溶かすための水)

凍ったこんにゃく芋を冷凍庫から出して自然解凍の後
上の分量(2800cc)の水を使ってミキサーにかける

それを大きなボールに入れて30分ほど置く(時々かき混ぜるといい)

凝固剤を量る

凝固剤をぬるま湯で溶かしミキサーかけた芋に入れて
よくかき混ぜる(5分くらいかな?)

容器に流しいれて一晩置く

たっぷりのお湯で30分茹でる

味見?薄く切ってゆず味噌をつけて食べた。おいしい!!

今夜のsakko便の主役かな?。近所の方にも少しお分けして・・・
煮汁に浸けて冷蔵庫で保存。

今日の料理

「こんにゃくの炊いたん」

手でちぎってもう一度茹でて水を変えてから

だしと砂糖、醤油、みりんなどで味付けしてゆっくり煮る。(味が中まで凍みるように)
保温にしてしばらく置いたりして味をしみこませた(七味唐辛子を少々振りかけた)

煮詰まってきたら、ゴマ油でいためて、花かつおをたっぷり振りかけて混ぜる

ご飯が進むおかずである

冷蔵庫の中身を減らすどころか増やしてしまった

 

追加のそら豆の苗が大きくなったので植えた

根元にもみ殻を置いて小鳥よけのネットを張っておく
(少しは風よけにもなる)

手前のそら豆は先に植えたもの。大きくなっている

今回は5株追加したが育苗中のがまだ残っている。これも大きくなってきたら
次々追加しょう。
畑仕事はこのそら豆植えでおわりかな?。後は見張り?
草など引いて収穫だけとなる。
そんなことはない。あ~剪定が残っている。(お正月過ぎてからゆっくりでいい)


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すもも)
2020-12-13 10:55:09
たくさんのこんにゃくができましたね。
味がしみこむとおいしいですよね。
年末ですがあまりそんな気になりませんね。
今年は初詣も無理かな。
いったとしても三が日が終わってからです。
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Unknown (ミケ)
2020-12-13 11:15:32
生のコンニャク芋から作った蒟蒻はたまにいただくのですが柔らかくておいしいですよね。私はJAで売っている「蒟蒻の精粉」という粉になっているもので作りました。今はあまり作りませんが、これは簡単なのですよね。生のものと変わりなくおいしいです。コンニャクの佃煮?風もこれはすごくおいしそう~!作って置くといいですね。
ウチのそら豆の苗がだんだん大きくなってきました。去年食べた残りの種です。去年の種は百均のダイソーで買って9粒全部発芽しました。たくさん採れて茹でたソラマメはおいしかったです。ソラマメを定植したら何か蒔いたり植えたりするのは終わりです。
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すももさん (sakko)
2020-12-14 17:11:11
今日はさむいです。
この間から暖かすぎましたね。
年末だものこれが普通の寒さかな
こんにゃく、たくさんできました。
年末の冷蔵庫、整理のつもりが余計満杯になりました。
コロナの年末年始、分配参拝を呼び掛けてますね。
どうなるのでしょうね
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ミケさん (sakko)
2020-12-14 17:18:56
私のこんにゃくはブログを始めた頃、拳位の大きさのを一個頂いてもう10年以上たちます。自家製だと硬さも調節できるので、いろいろ試しています
コンニャクも粉があれば便利でいいですね
コンニャクの佃煮風、作り置くとご飯が進みますよ
私のそら豆も昨年の我が家のそら豆です。
そら豆植えが年内最後の仕事ですね
後は時々収穫ですね。
年が明けたら柿や桃の剪定が待っています
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