園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

雨の日は・・・・・冷凍庫の中身を減らそう

2020-04-13 17:17:59 | 一人のための、料理、保存食、

昨日も今日も冷たい雨。

コロナの感染者数は日毎に増えている。
田舎暮らし、買い物(食品)と病院以外は行く所無し。
晴れれば小さな畑に行って気もまぎれるのだが
それに昨日も今日も寒い。暖かければビニール温室の
蘭の植え替えなどもあるのだが・・・・・・

で、満杯の冷蔵庫、冷凍庫の整理をしょうと思いたった。

出番待っていた身欠きニシンと昆布




昆布巻きにすればいいのだが、佃煮風に仕上げしょう

ある程度ニシンが柔らかくなってから昆布を入れて味付けして煮詰めた

 

左のガラス容器のはすぐ食べる分。後はまた冷凍保存



チリメンジャコの佃煮を作ろう

自家製の生姜の佃煮が冷凍庫に有った。それを入れて佃煮を作ろう

醤油、砂糖、みりんで味付けし、仕上げは胡麻をタップリふっておいた

ガラス容器のは冷蔵庫へ、プラスチック容器のは冷凍庫へ
(冷凍庫の満杯を減らすためなのにまた増やしている)

 

ワカメをカッターでペースト状にして凍らせたのがあったので、
冷凍庫から出し、自然解凍して卵焼きに入れた。
卵焼きも22㎝のフライパンを使用。

ペースト状のワカメのとろ~とした食感がいい。

 

昨年の我が家のカボチャの冷凍と玉葱の冷凍

 

カボチャは皮を省いて、玉ねぎと一緒に(水を加えて)ミキサーにかける

適当な濃さに牛乳を入れて固形のコンソメと塩コショウで味付け

休憩のおやつは、我が家の栗の渋皮煮の冷凍(自然解凍して置いた)

 

sakko作の小鉢と湯呑



これは何?。あら~枝豆だ。自然解凍で食べた。美味しかった

 

この間から気に成っていた甘夏。段々実の水分が抜けてきている
捨てるには勿体ない。剥いて実だけにした。

1kg有ったので200gずつに小分けして冷凍しょう。
暑い日、リンゴとミカンのミックスジュースを作ろう

 

こんなことで冷凍庫の中身は減るどころか増えてしまった今日である

 

マーマレードもまだまだたくさんある。消費しなくては。
最近は食パンを作るのを止めて、ホットケーキにしている

作り方は、ホットケーキミックスに牛乳または水と卵を入れて焼くのだが
其処にマーマレードを大匙2杯くらい入れて小匙一のマヨネーズを入れる。
冷めても硬くならないし、マーマレードの甘みが美味しい。

一袋200g使ったらこんなに出来る

残りは冷蔵庫に入れて一回に3切れずつ食べよう(朝食やおやつに)

冷凍庫の整理どころか、また増やしてしまった。
前回、多めに買って来た食料品、魚や肉は小分けして下処理できるのはして
冷凍してある。野菜は新玉ねぎがあって、葉物も茹でたり、お浸しにしたりして
一食分ずつの冷凍がある。オクラ、ゴーヤ、ピーマンなどの冷凍も出番を待って居る
たまごや牛乳の様な冷凍できない物だけ近くのコンビニで買っている。
皆、三蜜に注意して何とか、このコロナを終息させねばならない。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ