園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

雨の日は・・・・・冷凍庫の中身を減らそう

2020-04-13 17:17:59 | 一人のための、料理、保存食、

昨日も今日も冷たい雨。

コロナの感染者数は日毎に増えている。
田舎暮らし、買い物(食品)と病院以外は行く所無し。
晴れれば小さな畑に行って気もまぎれるのだが
それに昨日も今日も寒い。暖かければビニール温室の
蘭の植え替えなどもあるのだが・・・・・・

で、満杯の冷蔵庫、冷凍庫の整理をしょうと思いたった。

出番待っていた身欠きニシンと昆布




昆布巻きにすればいいのだが、佃煮風に仕上げしょう

ある程度ニシンが柔らかくなってから昆布を入れて味付けして煮詰めた

 

左のガラス容器のはすぐ食べる分。後はまた冷凍保存



チリメンジャコの佃煮を作ろう

自家製の生姜の佃煮が冷凍庫に有った。それを入れて佃煮を作ろう

醤油、砂糖、みりんで味付けし、仕上げは胡麻をタップリふっておいた

ガラス容器のは冷蔵庫へ、プラスチック容器のは冷凍庫へ
(冷凍庫の満杯を減らすためなのにまた増やしている)

 

ワカメをカッターでペースト状にして凍らせたのがあったので、
冷凍庫から出し、自然解凍して卵焼きに入れた。
卵焼きも22㎝のフライパンを使用。

ペースト状のワカメのとろ~とした食感がいい。

 

昨年の我が家のカボチャの冷凍と玉葱の冷凍

 

カボチャは皮を省いて、玉ねぎと一緒に(水を加えて)ミキサーにかける

適当な濃さに牛乳を入れて固形のコンソメと塩コショウで味付け

休憩のおやつは、我が家の栗の渋皮煮の冷凍(自然解凍して置いた)

 

sakko作の小鉢と湯呑



これは何?。あら~枝豆だ。自然解凍で食べた。美味しかった

 

この間から気に成っていた甘夏。段々実の水分が抜けてきている
捨てるには勿体ない。剥いて実だけにした。

1kg有ったので200gずつに小分けして冷凍しょう。
暑い日、リンゴとミカンのミックスジュースを作ろう

 

こんなことで冷凍庫の中身は減るどころか増えてしまった今日である

 

マーマレードもまだまだたくさんある。消費しなくては。
最近は食パンを作るのを止めて、ホットケーキにしている

作り方は、ホットケーキミックスに牛乳または水と卵を入れて焼くのだが
其処にマーマレードを大匙2杯くらい入れて小匙一のマヨネーズを入れる。
冷めても硬くならないし、マーマレードの甘みが美味しい。

一袋200g使ったらこんなに出来る

残りは冷蔵庫に入れて一回に3切れずつ食べよう(朝食やおやつに)

冷凍庫の整理どころか、また増やしてしまった。
前回、多めに買って来た食料品、魚や肉は小分けして下処理できるのはして
冷凍してある。野菜は新玉ねぎがあって、葉物も茹でたり、お浸しにしたりして
一食分ずつの冷凍がある。オクラ、ゴーヤ、ピーマンなどの冷凍も出番を待って居る
たまごや牛乳の様な冷凍できない物だけ近くのコンビニで買っている。
皆、三蜜に注意して何とか、このコロナを終息させねばならない。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまえ)
2020-04-14 20:01:02
sakkoさん、今晩は。
うふふ。。またまた冷凍庫の中身が増えてしまいましたね。
でもsakkoさんは作るのが好き。。
美味しそうな物が沢山あって、誘惑も多いでしょうネ。
体重にはくれぐれもご注意を(笑)
返信する
たまえさん (sakko)
2020-04-14 23:57:02
そうなんですよ
冷凍庫はいつも満杯なんです。
讃岐の冷凍うどん美味しいから買いたいのですが、冷凍庫が満杯で買えないのです。
それで減らそうと思ったのに、また増えています。雨で暇な日はパンを焼きたいのですが
つい食べ過ぎるので、ホットケーキにしました。
あら~。同じことですね。
コロナが治まらないと運動不足ですし、体重増にならないようにたべるのを減らさないと駄目ですね
返信する
sakkoさんは発明家ですね (akidaikai)
2020-04-15 08:07:29
sakkoさんおはようございます。
さちの方ね やっと天気が」良いくなった 寒いブルブルです。
sakkoさんの長男さんは会計士さんですか、凄いですね 海外旅行もあるので何のお仕事かなと思っていました いい息子さんでいいですね 勉強もしたことと思います 偉い。
色々の食材を作りましたね さちの食べたいものばかりです 冷凍庫をきちんと利用していますね ニシンの煮たのが美味しそう さちはにしん味噌が好きですが 筍がないので出来ない。
今年は頑張って苺ジャムを作りたい 赤砂糖を居れて甘み控えめに作りたいと考えています。
今日も畑ですか 頑張ってくださいね。
返信する
Unknown (すもも)
2020-04-15 09:17:09
4月中には終結かと思ってたのは甘い考えでした。
滋賀も一挙に二けた増えて恐怖です。
感染源がわからないというのが一番怖いですね。
外出自粛となると食料品も買いだめする人が多くなりそうですね。
でもなかなかうまく使いきれなくて処分してしまうことがあります。
もったいないですね。
返信する
Unknown (けい)
2020-04-15 16:55:48
「冷凍庫の整理どころか、また増やしてしまった」
の行で思わず爆笑してしまいました。
おんなじなんですもん。
買い出ししてきても、冷凍庫に入れるすき間を見つけるのに難儀しています^^;
なるべく有るものを利用するべしと心がけてはいるのですけど。。。
「ニシンと昆布の炊いたん」
美味しそうです!!
北海道生まれですからニシンやタラには目がないんです。♪
返信する
Unknown (ミケ)
2020-04-15 22:58:43
SAKKOさんの作られた保存食はとても参考になりました。冷蔵庫満杯、それも素材が多い私です。身欠きにしんの昆布巻きでは無くて一緒に煮てしまうというのはすぐにでも作りたいです。甘夏もすぐに使えるように中身だけを冷凍して置く、まだ甘夏が残っているのでこれはやりたいです。
昨日は大風、一昨日は大雨で畑はできませんでしたが今日は風もなくいいお天気で草取りができてよかったです。
返信する
akidaikaiさん (sakko)
2020-04-15 23:57:11
奈良も良いお天気でした。
コナミは休館でずっと家にいるのに畑はあまり進みません。やっぱりコロナの影響でしょうね。何となく気持ちが重いですね。
一人暮らしですから、こういう作り置きがあると、何かと便利です。
何か暖かいものを一品作り後は冷凍庫の中から何か出してきます
サチさんはたくさんイチゴを植えておられるのジャムがたくさん出来るでしょう。
楽しみですね。
返信する
すももさん (sakko)
2020-04-16 00:05:44
4月中に終息して連休は外に出られると思っていましたが、そうでないですね。
一人暮らし、誰とも逢わない日があります
買い物は普段からまとめ買いをしているので
洲が、今回は多く買って来ました
下処理の出来るものはして即冷凍したり,煮たりして置きました。
食べ物を捨てることにすごく罪悪感を感じる私です。食べきれない時は冷凍、乾燥などしておきます。
一人暮らしなのに冷蔵庫2個と冷凍庫があります。
一ヵ月は籠城できそうです。
冷凍すると少しは味が落ちますがそれは辛抱です
返信する
けいさん (sakko)
2020-04-16 00:11:39
そうなんですよ。買って来たのがどうしても入らない。
急遽、栗の渋皮煮を出して食べました。
冷凍の讃岐うどんは意外に美味しいのですが
5個入りを冷凍庫に入れる場所が有りません
甘夏がまだ残っていたので、剥いて実を冷凍にしたのが悪かった(場所をとりました)
昆布巻きにしたらいいのですが、これなら簡単です。
ジャコの佃煮も買ったのより自家製が美味しいです。
昆布とニシンの炊いたん、おいしいです
返信する
ミケさん (sakko)
2020-04-16 00:15:03
奈良も今日は良いお天気でした
畑頑張りましたよ。
雨の日は冷凍庫の整理と思いながらまた増やしてしまいました
昆布とニシンの炊いたん、かんたんでおいしいです。
甘夏がまだ残っていて捨てるもの勿体ないので、実だけにして冷凍して置けば、ジュースのもなります。
家で出来た物はなかなか捨てられません。
返信する

コメントを投稿