一年の半分が過ぎた。日の経つのが超早い。
今日は雨のち曇りの予報だったが、雨は降らず蒸し暑かった。
雨が降ったり、外出したりで畑は収穫だけの日が続いた。
草は野菜の何倍の速さで伸びるのだろう。
当分は草取りに追われることだろう。
今日から7月
野菜の成長や収穫の時期はその年によってずいぶん違う
今年、7月1日の記録
蒔いた種が発芽せず一人ばえを集めて植えた紫蘇。
小梅を漬けて、白加賀を漬けて、そのたびに、葉をむしり先を千切ったのに
また元通りだ。紫蘇ジュースを少し作ろう。
カボチャ・えびす
イチジク
まくわうり
黄色くなってきた。収穫は?
長茄子の赤ちゃん。可愛いな
茄子の葉にニジュウホシテントウムシが付いていた。10匹ほど殺した
胡麻
蒟蒻
やっと芽が出始めた、生姜
黒豆を蒔いた
葱の土寄せ
桃太郎。大玉なのに一房に6個は多いな
青いトマトが落ちると思ったら。こんな虫がいた
夏野菜の収穫が始まった。
今年も蒸し野菜を食べよう。
こんなものを使わなくてもラップをかけてレンジでチンすればいいのだが
この蒸し器を使って蒸し野菜を作った
今日の材料は
カボチャ、トマト、玉ねぎ、ベーコン、シイタケ.紫のはジャガイモ・シャドークイーン。
容器の底には水を入れて、600wで7分
ベーコンにも塩分があるので塩コショウを少々振りオリーブオイルをかけて食べた。
明日の蒸し野菜は何がいいかな。