園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

トマト大豊作。トマトケチャップを作る

2017-07-28 22:24:30 | 一人のための、料理、保存食、

待望の雨が降った日から、毎日雲の多い日が続いている。
急に降り出したりするので外出には傘が必要だ。

カチカチだった土が柔らかくなったので、黒豆の土寄せをした

植えた時は子葉までを埋めて、今回は初生葉までを土寄せした。
これで倒れないとおもうのだが・・・。


雨が降って急に大きくなった蒟蒻

ゴボウの芽が出始めた



トウモロコシ


強い直射で弱り気味の唐辛子とピーマンに薄い寒冷紗をかけた


胡麻も急に背が高くなったので先を止めた

大豊作のトマト

横から見るとこんな感じ



今年は黄色のアイコが一番良く成っている


ミニトマト5株だが、毎日収穫してコブクロに入れてお友達に上げているが
どんどん溜まって来た。




大玉が4.2㎏、ミニが3.2㎏、かごの目方を引いても7㎏以上ある。

何とかせねば、腐らすと勿体ない。

トマトピューレを作ろうか、トマトケチャップを作ろうか


まず、トマトケチャップを作ろう。


トマト    2㎏
玉葱  中  1個
ニンニク   1かけ
タカノツメ  2個
砂糖     100g
塩       30g
コショウ    少々
酢       130㏄

トマト、ヘタを取って小切りし



ミキサーにかけて、ざるで濾す。(トマトからタカノツメまで)

種はこれだけ



吹きこぼれない様に大きめの鍋であくを取りながら煮つめる。
ある程度煮詰まってから、調味料を入れてさらに煮詰める。
どろっとしてケチャップらしくなってきたら火を止め




煮沸した瓶に入れる。

鍋の底に3㎝位水を入れてその中に軽く蓋をして並べる。

鍋の蓋をして、沸騰して15分



火傷しない様に鍋から出し、しっかりとふたを閉めて、冷めるまで逆さまにして置く


これで異常が無ければ密閉成功だ。

今日はそのケチャップを使って、オムライス




ケチャップの味見をしたら甘酸っぱく感じたが、
ケチャップライスの味は最高に美味しかった。


後はトマトピューレを作ろう。

今日は100均に小瓶を買いに行って来た。


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