園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

曇天で風無し、熱中症多発。ウナギを食べよう。

2017-07-30 23:37:14 | Weblog

孫達が小さかった頃、大きな桃の木が5本有った。
桃の袋かけは家族総出で楽しかったなぁ。
Cちゃんは手伝うと言って可愛いエプロン姿、
aki君は間引いた桃を袋に詰めて遊んだり、手伝うと言って袋を一枚ずつ渡してくれたり・・・・。

その桃の木も老木に成り、枯れて植え替えたのが、成り出して
今年はたくさん収穫した。

袋かけはもん父さんとひさっち母さんが手伝呉れて3~4時間で終わった。
「桃の袋かけはしんどいでしょう」とよく言われるが
私は収獲がしんどいです。

その収穫が今日、やっと終わった。
普段お世話になっている方に少しずつ食べて戴いた。
傷みやすいのでそっと箱に詰める。

今年は豊作のトマト、ビニール袋に入れてスポーツバックの上に入れ、
コナミのお友達に上げているが桃はそうはいかない。


その桃の事だが、新聞紙の袋をカタツムリが食べる?。
其処をカブトムシやブンブンが食べる

蝶までやって来ていた

どんよりと曇り、無風、湿度が高い・・・・・
危ないよ。こんな日は。




土用に入ってすぐ種を蒔いて置いた小豆を定植した。
後、根元に水をやって置いた。
この暑さの中、シャンとしている。タフな奴やなぁ。

タフな奴と言えば、このゴーヤ。
もう止める事も出来ない。
ドイツ豆と長芋の蔓を飲み込んで「えらい事です」

 

茄子の切り返しの記事が載るようになったが、
我が家の茄子は可愛いのがいっぱい。毎年切り返しなしで秋まで続行。

カラーピーマンが黄色くなってきた。
花が咲いてから収穫まで60日かかる。
緑のピーマンは30日くらいだ。倍は罹る。その間に虫に食べられる。
カラーピーマンは美味しいのかな。

 

 

 

 

蔓取り用のサツマイモを買って来て、蔓を取って植えた後、まだ芽を出していた。

 

すばるさんが台所で蔓を伸ばしているのを、最近畑に植えられた。
真似よう。

蔓を取った後の姿

すばるさんはこのさつまいもをふかして食べておられた。美味しいそうだ。

 

抜いてみるとなんと鉢の中に新しい芋が出来ていた。
抜かずにそのまま育てた方がよかっただろうか。
でも、芋が出来ているとは思えなかったもの。

来年はこの蔓取り用の芋を畑に埋めればその根元におおきなさつまいもができるかも

 

 

もん父さんに電話をしたら「今日は事務所に行かないで家で書類整理をしている」とのこと。
実家とお友達に桃を持って行きたいと運転を頼んだ。

その後、トマトピューレを詰める瓶が欲しいのでダイソーまで行ってもらった。

で、こんな暑い日はウナギでしょうと、スマホで調べて

みしまやに行った。

車止められてよかったねと言いながら店の前に行ってガッカリ。
今日ももう売り切れとの事。


ここで諦めないのがもん父さん。

筒井の大門に行こう。

えらい渋滞です。40分くらいかかってやっと着いた。


注文すると、ウナギをさばくのを見ますか。
何でも見たいsakkoである。スマホを出して写真まで撮った。

 




火にかけられても頭が動いている。怖い・・・・・・。





待つ事しばし


ナマチュウ一杯で完食。美味しゅうございました。


暑さに負けないのにはまず食べなくては。

この間作ったトマトケチャップ美味しいです。

今日のひるはケチャップライス大盛り。

材料は

黄色のカラーピーマンと玉葱、ソーセージ、卵、トマトケチャップ

先ずオリーブオイルを熱して卵を割りほぐし、卵に油を染ませて
他の材料を入れて炒めると焦げない。
炒まったら、ご飯を入れて最後にトマトケチャップ。今日も大盛りです。




色が悪いね。今度は緑のピーマンを使おう


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ