園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

乾燥生姜を粉末にして、ピーマンも冷凍保存した。

2016-11-22 23:18:37 | 一人のための、料理、保存食、

11月初旬は朝晩が凄く冷え込んでいたのに中旬になって暖かい日が続いている。
そして小雨続きである。
最初の吊るし柿はいい感じに仕上がったが、最後の吊るし柿は3日ほど続けて扇風機に当てていた。
明日から寒くなる予報なので今夜は軒下に出した。

雨降りというほどでもないが小雨が降ったりで畑仕事はお休み続き、
今日は久しぶりにいいお天気で暖かかった。
M宅さんと天理のホームセンターへ行った。
シクラメンとジュリアンとパンジーと肥料を買ってきた。
あ、全体の写真を撮り忘れた。

一寸大き目のシクラメンが欲しかったので一鉢買った

ガーデンシクラメンは持っているが色違いを2鉢買った

 

マグアンプが無かったのでこんな肥料を買った

あと、ジュリアンとパンジー4ポットとパセリの苗を買った。
その後,M宅さんは我が家によってお茶して柿と吊るし柿をお土産に持って帰って行った。
何でも言い合える同級生はいいものだ。趣味も一緒だし、何時までも元気で居ようね。

 

生姜の事

もう掘りあげようかなと思うのだが、まだ葉がしっかりしているのでも少しの辛抱だ。
昨年の生姜がまだ冷凍庫にたくさん残っている。

乾燥したもの冷蔵庫に入っている。
まずそれをなんとかせねば・・・・。

 

薄切りと千切り

一度陽に干そうかと思ったがからからに乾いているので、そのまま粉末にした。

ミキサーの上の部分をミルに変えて

粉末にした。

 

量ってみると104gあった。
生の生姜を粉末にすると約10分の1になる。ピンに入れて保存

 

この粉末生姜は使い勝手がいい。
紅茶に入れたり、料理にも振りかけたり、調理にも使っている

 

そして・・・・・

 

まだこんなのも有る。

千切りにしてホワイトリカーに漬けたものと
すりおろして漬けたもの。

 

 

この千切りにしたのを塩キノコご飯に入れてみた。

冷凍したうす揚げも入れコーンの冷凍も入れた。

 

生姜の香りと味が残っていて美味しい生姜ご飯になった。

 

次はピーマン。

冷蔵庫にたまっているピーマンを何とかしょう。

先ずは味噌炒め。
レンジでチンして蒸し煮にしてからゴマ油でいため、じゃこを入れて、味噌、砂糖で味付けする

ガラス容器に入れて冷蔵庫へ(中身が見えないと食べ忘れる?)

 

まだまだ残っているので細かく切って冷凍にする

 

冬の日のチャーハンに使おう

そしてクッキーを焼いて、ケーキを作って・・・・・

 

いいピーナツは瓶に入れて保存して、一寸2級品をオーブンで焼いて(炒って)食べた。

 

これでやせようと思うのは無理、無理、無理・・・・・小太りでいいのだ。

 

今日もいい日だったな。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ