昨日はいいお天気できれいな夕空を見ながら「ほんとに明日は雨?」と疑っていた。
気温は昨日の朝は3度くらいで一番寒かった。(裏の花畑の温度)
室温
9.6度だった。
今朝は花畑の温度も10度近くあり、温かかった。
早朝は空が赤く染まって「あれ、天気報は間違い?」と思った。
降らないのならインフルエンザの注射に行こうと用意をしていると
降り出した。やっぱり天気報は当たったな。
この間からの晴天続きであずきや落花生がよく乾いている。
この辺で良しとしよう。
あずきは6カップの収穫。
落花生はU田さんから頂いた物。我が家のは大粒で生食用だが
これは少し小さめで炒って食べる落花生である。
「まだ完全に乾いてないから干してね」と言う事だった。
柿のドライフルーツの試作。
葛城山のロープウエイの売店にも、柿をスライスして干したのが売られていた。
試しに富有柿で作ってみた。
種の穴が一寸変?。あれは何柿を使っているのだろう。
でも、なんとなく、成功の感有り
気温が低くお天気続きだったので吊るし柿は上手く行った。
出来上がったのは一連ずつビニール袋に入れて冷蔵庫に。
も少しで出来上がりのは、何時もの扇風機で。
明日晴れたらもう一度陽に当てて出来上がりとしょう。
温室にストーブを入れた。
外から見れば・・・・
アンデスノオトメがまだ咲き続けている。
莢がぶらぶらなっているがまだ青い。霜が降りるまでに完熟するだろうか。
種を採りたいと思っている。大きな木になっているが、種を蒔いて一年で咲く。
我が家の一番の秋色はエビヅル
最低温度が4度までと書かれているこの花は、まだ外で頑張っている
名前が覚えられない。
冷蔵庫にしまっていた栗。
茹でて見たらすごく甘くなっていた。
新聞紙に包んでからビニール袋に入れるのがコツ。
新聞紙が湿ってきたら新しいのと交換すること
葛城山の登山は階段続きで太ももが悲鳴を上げていたが、
コナミのパワーヨガのお蔭?。後に痛みは残っていない。
が、今日はコナミの定休日。私も休日。
で、のんびり・・・・。
雨が降ったらsakkoが太る。やっぱりと体重計を見ながら・・・・・。