昨日は一日中雨だった。
雨の日は台所でごそごそだ。昨日は掘りあげた生姜の保存のための加工をしていた。
先ずはすりおろして冷凍保存
完全に凍ったら冷凍庫から取り出し1分間おいてトレイからだし、1㎝位の大きさに切って、また冷凍庫へ。
次は生姜の甘煮
1ⅿⅿの厚さにスライスして、3回茹でこぼす。(一回のゆで時間は10分くらい)
次は生姜の重さの50%くらいの砂糖を煮溶かしその中に入れて
ゆっくり煮含めていく
焦げる寸前まで煮詰めて
一個一個丁寧にグラニューとを付けて並べて冷ます
ジンジャーシロップ
冷凍用にすりおろした時の端と砂糖煮の切れ端を薄くスライスして
ジャンジャーシロップを作った
生姜200g
キビ砂糖と黒砂糖を合わせて500g(残っていたのを使った)
水 500㏄ (これは甘煮を作った時のゆで汁を煮詰めたものを使った。より辛くしたかったから)
弱火でじっくりと煮込んだ
少しドロッとした感じに仕上がった。
辛さは十分だ。のどが痛い時そのまま舐めてもいいし、
熱湯に少量入れて生姜糖湯にして飲むもよし、煮物の味付けにも使える。
外は雨だがこれを眺めていると自然に笑みが湧く・・・・・
粉末にしょうと干していた種生姜は室内で扇風機乾燥に切り替えた
生姜ご飯を炊いた。
油抜きして冷凍してある上げを少し入れた。アゴだしをつかった。
昨日は一日中雨で、私は一日中、生姜な日であった。
夜は息子宅で食事会。
今日は午前中、ぼんやり・・
昼前に晩の野菜を取りに畑に行った。
畑の記録
暖かかったのと雨のお蔭で玉葱がしっかり根付いている
ブロッコリーの収穫
サニーレタスと美味ダス
蕪
まだ頑張っているピーマン
黒豆の後に蒔いた小松菜
エンドウもすくすく伸びている
もう葉は落ちてしまって空から丸見えなのだが、あれほど来ていた小鳥はもう居ないのか
収穫するにはまだ少し早い。
午後からコナミに行った。
3時からのMコーチのヨガを1時間なのだが2時に行って先にお風呂に入っておいた。
4時に終わるともう遅いから。