昨年はポットに蒔いたエンドウも直播きのエンドウもほとんど芽が出なかった。
そんなことは初めてで慌てて種と種蒔き用の土を買って蒔き直した。
今年も気になっていたがいい生育ぶり。
直播きのエンドウ
ポットの蒔いたエンドウ・南海みどり
耕してあったところにスナップエンドウを直播きした。
南海みどりの定植場所は明日耕そう。
なかなか芽が出なかったそら豆も発芽後は順調に育っている
黒豆を抜いて干して置く
何時もの田んぼの風景。
花の写真
カランコエに蕾が付いている
季節外れのムシトリナデシコ
イソギク
多肉。ウサギの耳
多肉・火祭り
寒くなるほど赤くなる
花の植え替えの土が無くなったので買いに行ってパンジーとビオラをかってきた。
この時期にこの花がないと寂しい
昨日、インフルエンザーの予防注射に行って帰りに100均で植え木鉢を買って来て
多肉植物を植えた。ねねまぁにゃさんの様にはうまくいかない
頂き物。
実家から柚子をもらって来た
コナミのS下さんから「フェイジョア」を頂いた。
キーウィと同じで追熟させてから食べるのだが、これはリンゴは要らない。
テーブルの上で完熟を待つ。なんとも言えない良い匂いだ
頂いてから1週間ほどたつので1個切ってみた。
キーウィと同じようにスプーンですくって食べた。
キーウィの様に大きな種はない。小さい粒粒だ。
味はキーウィと比べて大人しい味?。ほのかに甘酸っぱかった。
S下さんと今日コナミで会ったらジャムを作ったからと言って下さった。
砂糖控えめにしたからと云って居られた。甘酸っぱいこれは何の味と言えよう?。
インフルエンザの注射の跡が少し晴れて熱を持っている。
私もなんとなく風邪っぽい。注射のせいかな?。
今日の夕暮れ。
夕焼けの雲がすごく綺麗だったが写真にしてみるとあまりきれいでない。
明日は奈良の最低気温が5度。今日より寒くなる。
ヤーコンと生姜がまだ土の中。
葉が枯れて来るのを待っている。
今日は筋蒔きにしたほうれん草を少し間引いた。
サッと炒めて塩キノコを入れた。
野菜高騰の中、値上がり無しがキノコである。
エノギダケとシイタケとしめじの三種を使って、さっと茹で
汁気をきって、3%の塩をして瓶に入れて保存して1週間で使い切る。
この塩キノコを作るようになってから、冷蔵庫でキノコを萎びさせることが無くなった。