園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

年末の御挨拶と我家のお雑煮

2008-12-31 07:12:33 | Weblog
2008年ももうすぐ終わりです。
ブログを通じて沢山の方と知り合えたり
色々と教わったり・・・・
楽しい一年でした。



少しずつ手抜きのお掃除になってきているが
一応終わり、後はお雑煮の用意だけ。
おせちはヒサッチ母さんが奮闘中・・・・・

今年の最後ブログには我家のお雑煮を書いておこう

お味噌は我家の手作りお味噌
昆布で出汁を出して
大根と里芋と豆腐が入る。
(人参を入れる家もあるが、実家も我家も入れていない)
大根は細い大根で輪切り、里芋は縦に皮を剥く
豆腐は短冊切り。
お餅は丸餅。 焼いて入れる。
これは小皿にとって「きな粉」でたべる。
まめに(達者に)なる様に豆を食べため。
きな粉と云わないで「豆の粉」と言ったな~。

昔かまどで炊いていた頃は、お正月の朝は
「豆木」(大豆をとった後の木)で炊いたので
パチパチと音がしてお正月だな~と思ったものだ。
昔実家でもお正月は父が雑煮を炊いていた。
これは全て用意は済んでいて
後は炊くだけにしてあったと思う。

   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年も色々と有難うございました。
沢山コメントを頂き、すごく励みになりました。
来年もよろしくお願いします。
どうかよいお年をお迎えください。






果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ