園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

コロちゃんが被害犬に・・・・・・

2008-12-25 20:45:46 | 保存食
}12月24日
七味唐辛子(4味だけれど)を作った。
七味唐辛子つくりで被害者続出の今日この頃・・・
細心の注意を払って
ゴム手袋をはめて絶対なめない、どこも触らない、
とつぶやきながら種を取った。

   

手袋を外して指をなめてみたが、全然辛くない。
大丈夫・・・・
種を取ったタカノツメが
なんとなく湿った感じなので暫く陽に乾しておこうと思った。
その時うっかり素手でタカノツメに触ったのだろう。
タカノツメを干してコロの横を通ったらコロが飛びついてきた。
コロがギクッとした顔で固まっている。尻尾はたれたまま・・・
飛びついた瞬間に指をなめたのだろうか?
「ごめん・・・」
七味唐辛子作りで被害犬になったコロである。

暫くすると、元の元気なコロちゃんになった。よかった~~。

いよいよ最後の仕上げ。
先ず ミルで乾しておいた柚子の皮を砕き
其処にタカノツメを入れて砕き、其処に炒った金ゴマ(我家産)の半分を入れて
砕く。
このときも離れていないと喉に来る。マスクをすればよかったが、
この時点で顔に触れるのは怖い。
無事に粉砕。残りの胡麻と青のり(四万十川の青海苔)を入れて出来上がり

   

   

タカノツメは植木鉢に植えていたので、これで全収穫の半分は使った。
来年は地植しょうと思う。

今日はクリスマスイヴ。
静かな夜である。どこからかサンタさんが近づいてくる・・・・
今年は冬休みに入るとCちゃんもaki君も塾で猛特訓?。
で、先々週の日曜日、「ちょっと早いがクリスマスです」と
ヒサッチ母さんの手作り御馳走とケーキでパーティ。
プレゼントも交換しているし・・・・
↓送っていただいたケーキは日曜日までお預け、
「28日に皆でいただきましょう」と云うことにした。
楽しみは取っておいたほうがいいね。

それより年賀状を仕上げないと・・・・と思う。
宛名の印刷は終っている。後が問題なのである。


12月25日
年賀状は25日までに・・・・・。
やっと今日、投函できた。
そういうことが気になるsakkoなのである。
今日は雲行きが不安定、急に暗くなって小雨がぱらついたり
青空が見えたり・・・・サンタさんも困っているだろう。

今日は今年最後のジャズダンス。
緊張の1時間であった。何故緊張するのだろう・・・・
ちょっと風邪気味??
こんな時は温かくして休養を取ることが大事だと
午後からコタツに入って寝転んでテレビを見て過した。
なんとなくすっきりした感じだが風邪薬を飲んでおこう。

台所の片隅のこれは何??

  

ミレイさんのブログに載っていた「柿の塩漬け」に挑戦したのだ。
ミレイさんのところでは大きな樽に3個もつけるそうだ。
何でも辛い食塩水に柿をつけて置くだけとか。
(塩の量や柿の種類も解らないので)
50日もすれば美味しくなると書いてあった
どんな味になるのか一度試してみたいと思っていたが
我家の一人ばえの柿(渋柿が)赤くなっていたのでそれを使うことにした。
  
harunoさんのゴーヤの例ももあるし、実験だからほんの少量にした。
12月18日に漬け込んでいる。
今日で1週間、今のところ腐敗はしていない様子。

なんとなく風邪の予感・・・・・
ジキニンを飲んで今夜は

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ