園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

クリスマスのような夜とお餅つき

2008-12-29 23:18:30 | Weblog
12月28日
今年もあとわずか・・・・何回も書いているような気がするが・・・・
やっと風邪から脱出・・・・というより
引きそうになったがその手前で食い止めた。
この間のお土産もあるし、
Cちゃん、aki君にも合いたいし
風邪など引いてられないと。
Cちゃんへのお土産とは「合格祈願」の箸である。
この間の買い物ツアーの時、買ってきたものだ。
なんと箸の形が5角形・・・合格
箸の先がものをはさみ易いように滑らないようになっている
など色々と書いてあった。
Cちゃんは「今夜から使っていい?」と喜んでくれた。
今夜は二人とも塾が無いので和やかな夜となった。
この間ブログの「p」さんからいただいたケーキとクッキーを
皆でいただいた。
フルーツケーキとクッキーだけにしてあとは残しておこうと言いながら
レモンケーキも美味しそうと、それも頂いた。
[お店で売ったはるのと違う?」ともん父さんが云ったがが
家庭用の手作りとは思えない美味しさであった

   

もん父さんが買ってきた「イチゴ大福」が有って
思案したが「やっぱり今夜食べよう」と
クリスマスのようなよるであった。

   


明日は餡を作って、黒豆を煮て・・・
で、小豆を水につけておく。
黒豆は分量の調味料と水を入れて一煮立ちさせて朝まで置いておく。

12月29日
今日はお餅をつこう。
早朝にもち米を洗っておく(夕方つくから)
黒豆、小豆と大豆・・・ゆっくり煮るものばかり。
おせちはヒサッチ母さんが作ってくれるが黒豆と餅はsakkoの係りである
餡の入ったお餅を作ろうと、朝から餡作り。
なんと小豆5合も煮た。
明日はお墓参りに皆が来るのでお善哉作ろうと新たに3合の小豆を煮た。
今年は小豆が沢山取れたから、自家製である。
餡入りお餅のための餡玉

   


出来上がり。
赤いのは海老入りである。
こうしてネコ餅にしておいば、
小腹が好いた時薄く切って食べられるから

   

お餅も出来上がったし、
黒豆もふっくら出来上がったし・・・・・

明日はお墓参りをして
買い物もあるし・・・・・いいお天気ならいいのにな~。
   

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ