園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

コロちゃんが被害犬に・・・・・・

2008-12-25 20:45:46 | 保存食
}12月24日
七味唐辛子(4味だけれど)を作った。
七味唐辛子つくりで被害者続出の今日この頃・・・
細心の注意を払って
ゴム手袋をはめて絶対なめない、どこも触らない、
とつぶやきながら種を取った。

   

手袋を外して指をなめてみたが、全然辛くない。
大丈夫・・・・
種を取ったタカノツメが
なんとなく湿った感じなので暫く陽に乾しておこうと思った。
その時うっかり素手でタカノツメに触ったのだろう。
タカノツメを干してコロの横を通ったらコロが飛びついてきた。
コロがギクッとした顔で固まっている。尻尾はたれたまま・・・
飛びついた瞬間に指をなめたのだろうか?
「ごめん・・・」
七味唐辛子作りで被害犬になったコロである。

暫くすると、元の元気なコロちゃんになった。よかった~~。

いよいよ最後の仕上げ。
先ず ミルで乾しておいた柚子の皮を砕き
其処にタカノツメを入れて砕き、其処に炒った金ゴマ(我家産)の半分を入れて
砕く。
このときも離れていないと喉に来る。マスクをすればよかったが、
この時点で顔に触れるのは怖い。
無事に粉砕。残りの胡麻と青のり(四万十川の青海苔)を入れて出来上がり

   

   

タカノツメは植木鉢に植えていたので、これで全収穫の半分は使った。
来年は地植しょうと思う。

今日はクリスマスイヴ。
静かな夜である。どこからかサンタさんが近づいてくる・・・・
今年は冬休みに入るとCちゃんもaki君も塾で猛特訓?。
で、先々週の日曜日、「ちょっと早いがクリスマスです」と
ヒサッチ母さんの手作り御馳走とケーキでパーティ。
プレゼントも交換しているし・・・・
↓送っていただいたケーキは日曜日までお預け、
「28日に皆でいただきましょう」と云うことにした。
楽しみは取っておいたほうがいいね。

それより年賀状を仕上げないと・・・・と思う。
宛名の印刷は終っている。後が問題なのである。


12月25日
年賀状は25日までに・・・・・。
やっと今日、投函できた。
そういうことが気になるsakkoなのである。
今日は雲行きが不安定、急に暗くなって小雨がぱらついたり
青空が見えたり・・・・サンタさんも困っているだろう。

今日は今年最後のジャズダンス。
緊張の1時間であった。何故緊張するのだろう・・・・
ちょっと風邪気味??
こんな時は温かくして休養を取ることが大事だと
午後からコタツに入って寝転んでテレビを見て過した。
なんとなくすっきりした感じだが風邪薬を飲んでおこう。

台所の片隅のこれは何??

  

ミレイさんのブログに載っていた「柿の塩漬け」に挑戦したのだ。
ミレイさんのところでは大きな樽に3個もつけるそうだ。
何でも辛い食塩水に柿をつけて置くだけとか。
(塩の量や柿の種類も解らないので)
50日もすれば美味しくなると書いてあった
どんな味になるのか一度試してみたいと思っていたが
我家の一人ばえの柿(渋柿が)赤くなっていたのでそれを使うことにした。
  
harunoさんのゴーヤの例ももあるし、実験だからほんの少量にした。
12月18日に漬け込んでいる。
今日で1週間、今のところ腐敗はしていない様子。

なんとなく風邪の予感・・・・・
ジキニンを飲んで今夜は

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
七味唐辛子 (shogame2)
2008-12-25 21:09:26
出来るまでをライブでドキドキしながら読みました。
他人事とは言え、経験者はやはりドキドキします。
sakkoさんに被害はなかったもののどうやらコロちゃんが災難だったようですね。
でも何事もなく元気になって良かったです。

年賀状、もう印刷は終わっているのに、宛名書きと表書き。
宛名は手書きで、せめて一言肉筆を添えて、なんて思っているから毎年大晦日に慌てることになるshogame家です。
返信する
こんばんは (ねねまぁにゃ)
2008-12-25 21:27:53
びっくりしました。
コロちゃんよかった~
自家製のゴマも入って
おいしそうな七味トウガラシが
できました。
来年はぜひ地植えのトウガラシを
作ってください。
塩漬けの柿にも挑戦しているのですか
いろいろな食べ方があるものですね。
sakkoさんの感想が楽しみです。
風邪対策万全ですね。
お大事にしてください。
返信する
sakkoさんの風邪はどこから? (zenpeichan)
2008-12-25 21:35:30
sakkoさん、大丈夫ですか。
いつも夜更かしのsakkoさんですから、こういう
時は、早めに寝ましょうね。
aki君やCちゃんにうつしてしまわないうちに治してしまいましょう。危ないなぁ、と思った時は、早めに寝るのが一番ですからね。
という私も、気をつけなくちゃぁ。もうじきスキーに行くですから・・・。
返信する
shogame2さん (sakko)
2008-12-26 07:29:21
お早うございます。
shogame2さんのブログを見ていましたから
充分に気をつけていたのですが
ちょっとの心の隙が命取りですね。
何も知らないころはびっくりしたでしょうね。

私は先に宛名を印刷して
グループごとに分けて、裏はデザインを変えています。中々いい牛が見つからなくて・・・
今日はコロちゃんに何か上げ無くてはと思っています
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2008-12-26 07:34:38
七味唐辛子作り、無事出来上がったとおもった
心の緩みで、直に触ってしまったんですね。
コロちゃんには悪い事をしました。
柿の塩漬け?
聞いたことがありますか。
塩水に沈めておくのです。
50日後どんな味になっているか、
又UPしますね。
風邪は喉に来ているようです。
喉飴で太りそうです・・・・とほほ
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2008-12-26 07:39:05
お早うございます。
今回の風邪は喉から来ているようです。
熱は無いのですが咳がでます。
早寝とうがい、喉飴で乗り切ろうと思います。
zenpeichanさんは早寝早起きの習慣で
いつも健康ですね。
スキー いいですね。
絶対風邪など引けませんね。
ミホちゃんも滑れるのですか。
sakkoの知らない世界です。

一度行って見たいと思いながら年を重ねました
返信する
大丈夫ですか (りつこ)
2008-12-26 20:34:16
sakkoさん、こんばんは
コロちゃんひどくなくて良かったです。
美味しそうな七味唐辛子ができましたね。
我が家も今年は唐辛子植えなかったのですけど、
畑の隅っこにミョウガと一緒になっていて、遅くに気が付きましたが、
昨年の種が飛んでいたのでしょう。
沢山実を付けているのに驚きでした。
まだ収穫には早いようです。
柿も塩漬けして美味しくなるのですか、 知りませんでした。
お正月も、もうすぐですので、お風邪気を付けてくださいね。
返信する
あらら?? (ロビン)
2008-12-26 21:16:19
いや~~んsakkoさん、
柿の塩漬け??え~~~私のブログかしら?
干し柿はブランディーとラム酒漬けです。
塩漬けしたのはかぶ菜で二~三日したら本漬けします。
渋柿をお酒(日本酒)に漬けると甘くなるらしいけど、塩水だとどうなるんだろう???
是非試してみてね!

イモ餅も作られたんですね。
何事にもチャレンジされるsakkoさんは素晴らしいです。
七味トウガラシまで作ってしまうなんて!!
脱帽
返信する
美味しそう! (やろい)
2008-12-26 21:33:24
今晩は。
七味唐辛子、作るのは大変なようですね。
タカノツメ・・・これ難物です。
種を出しただけでも喉が、痛くなります。
コロちゃん・・災難でしたね。
手作りは美味しいですね。

柿の塩漬け・・・初めて知りました。
ビックリしています・・・どんな味になるのでしょう?
興味シンシンです!
お味教えてくださいね。
返信する
りつこさん (sakko)
2008-12-27 00:14:18
七味唐辛子作りはよっぽど気をつけないと
えらいめにあいますよ。
コロちゃんには可哀相な事をしました。
でもあまり沢山付いてなかったようで
すぐ元気になりました。
タカノツメまだなっているのですか
柿の塩漬けはどうなるか解りません。
実験ですから・・・・・とほほ
風邪は軽い風邪ですみました。
年賀状を出しだけでまだ何もしていません
返信する

コメントを投稿